Новости и события » Hi-Tech » «Экзомарс» совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе

«Экзомарс» совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе

«Экзомарс» совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса прибывает на Марс на следующей неделе и постарается сделать этот полет, а также сотрудничество двух крупных космических агентств историческим. Если все пойдет хорошо, NASA потеряет свой статус единственного космического агентства, которое успешно посадило зонды на Красной планете.

«Экзомарс» (ExoMars) - это астробиологическая миссия, предназначенная для поиска геологической и биологической активности на Марсе. На орбиту Красной планеты она выйдет 19 октября. По достижении два компонента миссии - научный орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и посадочный модуль «Скиапарелли» - отправятся разными дорогами. TGO выйдет на низкую орбиту и начнет сканировать марсианскую атмосферу на предмет метана, водяного пара и других остаточных газов. «Скиапарелли», тем временем, попытается в целости и сохранности добраться до поверхности Марса.

Сесть на Марс трудно, и ни ЕКА, ни мы не имеем большого послужного списка в этих вопросах. В 60-х и 70-х годах Советский Союз отправил несколько зондов на Красную планету, все они разбились и погибли вскоре после падения либо исчезли с радаров. В 2003 году посадочный модуль ЕКА Beagle 2 сел на поверхность, но его солнечные панели не раскрылись и контакт с Землей был потерян. В 2011 году Россия запустила космический зонд, который отправился к спутнику Марса Фобосу. Но он не вышел даже за пределы низкой околоземной орбиты, упал и сгорел в атмосфере.

Короче говоря, «Экзомарс» предстоит многое доказать и добраться до пункта назначения, так сказать, с изрядным грузом ответственности. 16 октября «Скиапарелли» и TGO разделятся. Еще через три дня посадочный модуль войдет в атмосферу Марса. Угол должен быть идеальным, в противном случае зонд нагреется и сгорит либо отскочит обратно в космос. Если все пойдет по плану, «Скиапарелли» развернет тормозной парашют, а затем активирует три набора гидразиновых двигателей. При этом он будет собирать информацию, чтобы охарактеризовать структуру марсианской атмосферу и предполагаемое место посадки.

Вся последовательность действий запрограммирована заранее, и у Скиапарелли будет только один шанс. Если что-то пойдет не так, ничего уже не исправить, запасных вариантов нет.

К счастью для ЕКА и Роскосмоса, основная цель «Скиапарелли» заключается в демонстрации технологии посадки. Если возникнет проблема, инженеры тщательно ее изучат и усвоят любые уроки до времен следующей фазы миссии «Экзомарс»: в 2020 году с Земли должен будет отправиться более крупный и долгоживущий модуль. Так что хотя все будут ждать успешной посадки на следующей неделе, неудача не станет катастрофой.

«Экзомарс» совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе

«Экзомарс» совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе

«Экзомарс» совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе


Боттас - победитель Гран-при России

Боттас - победитель Гран-при России

Финский гонщик Валттери Боттас одержал первую победу в карьере на Гран-при Формулы-1. Пилот Мерседеса Валттери Боттас одержал победу в Гран-при России, ставшей для него первой как в этом сезоне, так и в карьере. Таким образом, Мерседес в четвертый подробнее ...

загрузка...

 

Вверх