Новости и события » Происшествия » В Макеевке шахтеры, которые уже полгода не получают зарплату, боятся выйти на митинг протеста

В Макеевке шахтеры, которые уже полгода не получают зарплату, боятся выйти на митинг протеста

В Макеевке шахтеры, которые уже полгода не получают зарплату, боятся выйти на митинг протеста

В Макеевке, которая находится под контролем вооруженных формирований ДНР, шахтеры с мая не получают заработную плату. Наиболее отчаянные и активные работники шахт призывают к забастовкам и массовыми протестам, однако большинство все еще не решается их поддержать из-за страха перед боевиками.

Как сообщает «Четвертая власть» очередная акция протеста сотрудников предприятия "Макеевуголь" была намечена на 10:00 сегодняшнего дня (10 октября). Акция анонсировалась в социальных сетях. Например, в самом популярном паблике города "Типичная Макеевка" горняков призывали собраться у памятника шахтерам. Однако по сообщениям с места событий в назначенный час у монумента собралась лишь небольшая группа женщин.

Такая тактика, когда вместо шахтеров на митинги приходят их жены, применяется горняками достаточно давно - еще с начала 1990-х. Таким образом у директоров предприятий нет даже формального повода увольнять бастующих за прогулы. В середине 90-х по Донбассу неоднократно прокатывались "бабьи бунты" - шахтерские жены блокировали вход на шахту и не пропускали мужей на работу, требуя выплаты долгов.

"Еще лучше, как когда-то сделали на ХБ (шахта Холодная Балка - ред.), женам не к "Макуглю" поехать, а на шахты, и не пускать шахтеров спускаться, пока ЗП не выплатят. А то основной доход от угля, и шахтеры сидят без денег. Зато те же учителя и врачи получают вовремя, еще и компенсации минимум по 1000р за то что зарплаты перевели в рубли", - призывали в комментариях женщины, готовые принять участие в забастовке.

Однако, теперь времена на Донбассе совсем другие, и опасаться горнякам нужно не просто увольнения, а физической расправы. Ведь ранее забастовщиков, которые отказывались бесплатно работать на группировку Захарченко, уже объявляли "саботажниками" и преследовали. Поэтому теперь от проблем шахтеров едва ли смогут спасти даже женщины.

Вероятно, поэтому макеевские горняки весьма скептически отнеслись к объявленному митингу. В комментариях под соответствующим объявлением в паблике Шахты Донбасса шахтеры писали, что забастовками ничего не изменить.

"А почему бы и нет. Уже ничего не страшно. Бомбежку пережили, семьи голодают. что может быть страшнее. Если все вместе то мы можем чего-то добиться" - написала одна из пользователей паблика, однако ее не поддержали.

"К сожалению "все вместе", как вы выразились - не получится. Если судить по комментариям, то уже тут появилась парочка пессимистов, а в реальности их окажется гораздо больше. Да и не женам нужно к Макуглю идти, а мужикам. Только у пенсионеров "очко играет", а молодых на шахтах все меньше и меньше, да и мало кто за молодняком пойдет", - написали ей в ответ.

При это в группе также находятся пользователи, которые отговаривают людей участвовать в митингах и предостерегают о последствиях:

"Вы все окажетесь на подвале, может не все, но окажетесь, кого то выгонят с работы и отберут вашу любимую лопату, а кого то будут судить.. Вас всех назовут укропами и ваши действия классифицируют, как саботаж в военное время, или даже диверсия. Вы уже в списке, потому, как у всех реальные аккаунты. Может потому наш администратор и закрепил эту запись в группе. Раздуплитесь, это вам не Украина и даже не СССР. Сидите на попе ровно или как говорил Салтыков-Щедрин, станьте на колени и бунтуйте у барского дома, склонив головы, да иконы не забудьте, бастовщики хреновы".

В конечном итоге массовый митинг так и не состоялся, а те, кто все же пришел с вопросами в "Макеевуголь" получили очередные отговорки. Люди пишут, что начальство обещало закрыть долги за июнь только к 20 октября. При этом на разных шахтах ситуации разнятся.

Кроме того, по сообщениям в группе "Шахты Донбасса" одну из девушек, принимавших участие в митинге, пытались похитить неизвестные. Инцидент произошел в районе поселка шахты 35.

"Кто сегодня ездил в "Макеевуголь"? Все доехали домой живые? В 11.30 на 35 была произведена попытка насильно увезти девушку. Срочно Отзовитесь", - говорится в сообщении.

Таким образом, работники шахт ОРДЛО фактически остаются в положении заложников у вооруженных группировок, захвативших часть территории Донецкой области и экспулатирующих местное население с целью собственной выгоды.

Как известно, траффик железнодорожных составов с углем на территорию, подконтрольную Украине, не останавливается, и проблем с реализацией добытого угля нет. Однако горняки постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты, которую сепаратисты объясняют несуществующей экономической блокадой с украинской стороны.


Scorpion-3 - российский ховербайк, который скоро может...

Scorpion-3 - российский ховербайк, который скоро может появиться у гараже у каждого

Российская компания Hoversurf представила последнюю версию своего пилотируемого ховербайка, оснащенного четырьмя высокоскоростными винтами, подобно обычному квадрокоптеру. Пока крупные компании не торопятся начинать выпуск этих транспортных средств подробнее ...

загрузка...

 

Вверх