Новости и события » Общество » В Закарпатской области не хватает аптек с опиоидами для паллиативных больных

В Закарпатской области не хватает аптек с опиоидами для паллиативных больных

В Закарпатской области не хватает аптек с опиоидами для паллиативных больных

На сегодня в стационарных и хосписных заведениях Закарпатской области обеспечена работа 139 коек для паллиативных больных. На нужды таких пациентов закуплено достаточное количество рецептурных бланков для назначения наркосодержащего обезболивания. Об этом в ответе на запрос сообщили в Департаменте здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации.

Кроме того, как отметили в ОГА, в области медицинское обеспечение паллиативных больных, в том числе нуждающихся в обезболивании наркосодержащими препаратами, "осуществляется четко, системно, лечебно-профилактическими учреждениями, имеющими лицензии Министерства здравоохранения Украины на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

"На сегодняшний день, заведениями, предоставляющими паллиативную медицинскую помощь, закуплено достаточное количество специальных рецептурных бланков ф. №3 для выписывания на право получения лекарственного средства, содержащего наркотическое средство, психотропное вещество или прекурсор в чистом виде или в смеси с индифферентными веществами", - уточнили в профильном департаменте ОГА.

При этом в ОГА отметили, что сеть аптек, лицензированных на проведение хозяйственной деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных средств, в области недостаточная.

"На сегодняшний день в области осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, 11 субъектов хозяйственной деятельности (из них 8 - коммунальной формы собственности, 3 - частной формы собственности)", - добавили в департаменте здравоохранения Закарпатской области.

Как сообщал Кировоградский облсовет призвали увеличить количество аптек с правом реализации опиоидов.

Так, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей, считает А. Брацюнь.

Медики все еще боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

При этом, по словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства не являются наркотиками.

Такие препараты не вызывают привыкания или зависимости. Они также не вызывают у пациента симптомов наркотического действия, таких как эйфория или удовольствие. Их действие направлено исключительно на облегчение боли, которая у паллиативных больных является невыносимой.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх