Новости и события » Общество » «Будет газ - будет тепло» - технически Николаев к зиме готов, но есть ряд финансовых проблем у «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ

«Будет газ - будет тепло» - технически Николаев к зиме готов, но есть ряд финансовых проблем у «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ

На сегодняшнем пленарном заседании сессии Николаевского городского совета депутаты услышали несколько выступлений относительно готовности города к отопительному сезону.

Так, директор Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрей Палько заявил, что технически город готов к проведению отопительного сезона, опасения вызывают лишь теплогенерирующие предприятия. На сегодня полностью завершены работы по подготовке объектов соцкультбы, по жилому фонду завершена подготовка, но есть есть одинокие случаи по некоторым крышным котельным.

По его словам, проблемы на теплогенерирующих предприятиях возникли вследствие принятия 217-го Постановления Кабмина, по которому 90% денежных поступлений предприятия должны направлять на погашение долгов за газ, а только 10% остаются на подготовку предприятий к заме, чего явно не достаточно.

На сегодня городская власть выделяет ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» топливо из материального резерва города, ТЭЦ в этом плане помогают спонсоры.

Также депутаты приняли решение при внесении изменений в бюджет города выделить деньги на выполнение инвестпрограммы ОКП.

- Я думаю, мы будем работать и в течение отопительного сезона, - сказал он.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор ПАО «Николаевская ТЭЦ» Александр Матвиюк, на сегодня тепловые сети предприятия заполнены на 90%, технически готовность к зиме составляет 100%, в ближайшие 3-4 дня планируется завершить ремонт теплосетей на улице Московской.

- Мы поставку тепла обеспечим. Основное оборудование готово... Будет газ - будет тепло, - сказал он.

Что касается финансового состояния предприятия, на сегодня его руководитель охарактеризовал его как очень тяжелое: есть долги по заработной плате, перед НАК «Нафтогаз» (весь долг - это штрафные санкции на сумму 44 млн.грн., по которым идут разбирательства в суде) и перед «Николаевгаз» (8,2 млн.грн.).

На сегодня долг населения перед предприятием за потребленное тепло составляет 23 млн.грн. (8,6 млн.грн. из них - по субсидиям), задолженность Энергорынка - 39 млн.грн., задолженность за электрический газ - 64 млн.грн.

Александр Матвиюк сообщил, что предприятие неоднократно обращалось в Фонд госимущества, Министерство энергетики, НКРЕ по поводу внесения изменений в вышеуказанное постановление Кабмина, однако ничего в этом плане сделано не было, как и не был принят законопроект 2607 (о «заморозке» долгов теплогенерирующих предприятий перед НАК «Нафтогаз»).

И.о. генерального директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин заметил, что технически сети и котельные предприятия к зиме готовы на 100%.

- На сегодня все 105 котельных в городе готовы... Все котельные готовы принять газ и подать тепло в дома, школы и другие заведения, - сказал он.

Вместе с тем, заметил он, ОКП сегодня поставлено в такие финансовые рамки, что ему невозможно существовать. Предприятие имеет долги за транспортировку газа перед «Николаевгазом» только за 2016 год (6,8 млн.грн.), есть долг перед НАК «Нафтогаз» в 18 млн.грн. (11 млн.грн. из них - штрафные санкции). При этом, задолженность населения за потребленное тепло составляет 42 млн.грн., еще 5 млн.грн. - дебиторская задолженность предприятий, ОСМД и других коммерческих структур.

Сейчас счета ОКП арестованы, что не дает предприятию выполнять инвестпрограмму и платить зарплату работникам.

- Вы понимаете, что если счета предприятия арестованы, то хозяйственную деятельность проводить невозможно, - сказал Виталий Бородин.

Также он сказал, что договора с НАК «Нафтогаз» находятся в Киеве, потому до конца недели должны быть подписаны.

Также выступающий озвучил информацию по средствам Мирового банка, выделенным на инвестпрограмму «Николаевоблтеплоэнерго»: на сегодня уже произведен выбор подрядчика, получен аванс от банка, а на следующей неделе начнутся работы по реконструкции теплосетей. По словам Виталия Бородина, ремонты будут проводиться на всех 28 крупных котельных в городе, теплоизоляция будет делаться в основном на воздушных линиях теплосетей.

Отвечая на вопрос Юрия Гранатурова, он подтвердил информацию, что у ОКП лимитов на пуск тепла нет. Однако на прошлой неделе было селекторное совещание с премьер-министром, на котором НАК «Нафтогазу» было дано поручение в максимально сжатые сроки подписать договора с теплогенерирующими предприятиями.

Отвечая на вопросы депутатов из «Оппозиционного блока» (Олега Солтыса и главы фракции Игоря Дятлова), мэр Александр Сенкевич несколько раз подчеркнул, что городские службы готовы к отопительному сезону. Также он сказал, что котельные ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» не могут быть арестованы, поскольку предприятие их арендует у города (их стоимость оценивается в 52 млн.грн.).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Telegram запустил закрепленные чаты и интеграцию со...

Telegram запустил закрепленные чаты и интеграцию со сторонними сервисами через IFTTT

Популярный мессенджер анонсировал возможность интеграции аккаунтов с более чем 360 сервисами посредством подключения к платформе синхронизации IFTTT (If This Then That). Кроме того, пользователи Telegram теперь могут закреплять беседы. Закрепленные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх