Новости и события » Экономика » Банкиры: доллар подешевел ненадолго, ждите роста курса

Банкиры: доллар подешевел ненадолго, ждите роста курса

Банкиры: доллар подешевел ненадолго, ждите роста курса

Доллар в Украине немного подешевел в последнее время, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua рассказывал о том, что не дает дорожать доллару.

Валютный рынок начал неделю спокойно, с небольшого удешевления доллара - на 3 копейки, и фиксации на 25,80-25,83 грн./$, сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

"В понедельник торги на межбанке открылись котировками 25,83-25,88 грн./$. В условиях слабого спроса сегодня профицит валюты способствовал снижению котировок к диапазону 25,82-25,84 грн./$. В этот момент в торги вмешался НБУ, который провел аукцион на покупку долларов с курсом отсечения 25,84 грн./$. Несмотря на то, что Нацбанк выкупил на рынке доллар по цене предложения на момент проведения аукциона, это не смогло удержать курс доллара от дальнейшего снижения. Торги понедельника закрылись на уровне 25,80-25,83 грн./$", - описал он сегодняшние движение рынка.

Торговля шла очень вяло: если в минувший понедельник на межбанке наторговали $347,11 млн., то сегодня лишь на $285,72 млн.

"В связи с выходным днем в США (там отмечают День Колумба) особой активности на межбанковском рынке не наблюдалось. Спрос и предложение на рынке были сбалансированы", - заверил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Импортеры не стремились сегодня скупаться, потому что американские банки не работали и не проводили долларовые расчеты, так что наши предприятия не могли отправить купленную валюту. А экспортеры в пятницу загнали на счета поменьше доллара, понимая, что в понедельник продавать его придется дешево из-за небольшого спроса.

Отсюда и скромные объемы торгов, и небольшая покупка Нацбанка: он приобрел в ходе своего аукциона лишь $5,8 млн. из предложенных ему $14,2 млн. Многие делали ставку на пятничный курс НБУ, когда регулятор скупался с курсом отсечения 25,85 грн./$. Но сегодня чиновники решили немного сэкономить.

"Национальный банк в ходе аукциона опустил курс отсечения на 1 копейку", - отметил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Этим шагом центробанк, собственно, и подтолкнул снижение доллара: межбанк просел до 25,80-25,83 грн./$ из-за того, что на торги после полудня выбросили $8,4 млн., не выкупленные НБУ.

Покупки сегодня совершали те, кому подходили платежи с отсрочкой или готовые немного переплатить за работу через другие валюты.

"Торговля шла где-то 50% на 50%. Одна половина сделок совершалась на условиях tom - с поставкой доллара на счета завра, а другая - через евровалюту", - уточнил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Небольшая раскачка

Если сегодня доллара на межбанке было предостаточно, то завтра его может недоставать (из-за неработающих американских банков сегодня доллар не заходил на счета украинских экспортеров).

"11 октября допускаем на безналичном рынке развитие ситуации в противоположном направлении. Межбанк может ощутить нехватку долларов после выходного дня в США. Однако, острого дефицита мы не ожидаем. Во вторник, в условиях возможного ситуативного дефицита валюты, заявки импортеров скорее всего пополнят отложенный спрос, нежели будут закрываться по повышенному курсу. Отметим, что в последнее время заходы экспортной выручки клиентам технически оформляются следующим днем после их фактического поступления. Таким образом, завтра на рынке может частично появиться валюта, поступившая в пятницу", - рассказал Станислав Верхградский.

Он ждет во вторник старт межбанка с 25,85-25,90 грн./$ и допускает движение к 25,80-25,95 грн./$.

Рядом находятся и завтрашний прогноз Юрия Гриненко, который рассчитывает на начало торгов по 25,80-25,85 грн./$ и не исключает рост к 25,90 грн./$.

Менее оптимистично настроен директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. "Думаю, отложенный спрос повлияет на завтрашний ход безналичных торгов. Мы не исключаем колебания в районе 25,85-26,0 грн./$", - сказал он UBR.ua.

В тоже время уже через день, 12 октября, он ждет откат - к 25,90 грн./$.

"Появление на межбанке валюты понедельника ожидается в среду. Часть ее пойдет на удовлетворение отложенного спроса. Излишек может быть изъят с рынка Нацбанком, поэтому в среду резких курсовых колебаний не ожидаем", - объяснил Станислав Верхградский.

При этом финансисты рассчитывают, что наличный рынок продолжит двигаться за безналичным. Сегодня он оставался стабильным в рамках 26,05-26,15 грн./$.

Банкиры: доллар подешевел ненадолго, ждите роста курса

Банкиры: доллар подешевел ненадолго, ждите роста курса


Как болельщики Бешикташа улетают из Киева

Как болельщики Бешикташа улетают из Киева

Турецкий "Бешикташ", уступив накануне киевскому "Динамо" (0:6), завершил выступления в Лиге чемпионов. Но, кажется, что болельщики турецкой команды не долго огорчались по этому поводу. Сегодня они покидают Киев и довольно шумно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх