Новости и события » Общество » Скандальный пожар в Дарнице: из-за пылающего мебельного цеха чуть не сгорела гимназия

Скандальный пожар в Дарнице: из-за пылающего мебельного цеха чуть не сгорела гимназия

Скандальный пожар в Дарнице: из-за пылающего мебельного цеха чуть не сгорела гимназия

Пламя от горящего цеха было видно на всю округу

В Дарницком районе, на территории гимназии №261 (ул. Вербицкого, 7), произошел масштабный пожар. Сгорело помещение бывшей школьной теплицы, которое много лет сдавали в аренду под цех по производству мебели. "Сегодня" выяснила, какие еще соседи есть у киевских школ.

ПОЖАР. Как сообщили в ГСЧС Киева, пожар начался в воскресенье, в 21:35. "Горела металлическая пристройка площадью 120 кв. м рядом. Тушение пожара осложнялось тем, что там хранилось много деревянных заготовок для производства мебели", - рассказали в ГСЧС.

Горело сильно. Пламя от горящего цеха было видно на всю округу

В итоге потушить пожар удалось только через полтора часа. Пристройка сгорела дотла. Как удалось установить правоохранителям, причиной возгорания стало короткое замыкание в электрощитовой. По словам местных жителей, пожар был настолько сильным, что пламя от горящего мебельного цеха было видно даже из квартир жилых домов в округе. Однако больше всего киевлян шокировал тот факт, что цех по производству мебели находился в 30 метрах от здания гимназии.

ЦЕХ И ЦЕНТР. В гимназии рассказали, что сгоревшая постройка находится на балансе учебного заведения и является бывшей школьной теплицей, которая давно не используется. Более того, горит эта постройка уже не первый раз.

"Первый пожар произошел еще в середине 90-х. Тогда здание было центром по распределению чернобыльской помощи. Его отремонтировали и последнее время оно функционировало как цех по ремонту мебели. В аренду постройку сдавала РГА", - рассказала "Сегодня" директор гимназии Светлана Небож. По ее словам, сама гимназия во время пожара не пострадала. "Что будет со сгоревшей теплицей дальше, пока неизвестно. Возможно, ее просто разберут", - сказала директор.

Последствия. Помещение мебельного цеха сгорело практически дотла ПОД АРЕНДУ. Сгоревший мебельный цех - далеко не единственное помещение в столице, сдающееся в аренду и использующееся не для образовательных целей. К примеру, в помещении детсада по ул. Бальзака находится мастерская по ремонту одежды и обуви, в учебном заведении по ул. Жилянской разместилась автошкола, а теплица, принадлежащая школе №85, используется как аварийный участок по предоставлению сантехнических услуг. Нередко в школах оборудуют депутатские приемные, кафе, салоны красоты и массажа, архивы разных управлений. С недавних пор с арендаторами директора разрывают договора, пытаясь их выселить из помещений. Но сделать это не так просто, иногда для этого приходится обращаться в полицию и прокуратуру.

"Только на сегодня в школах Киева в аренду сдаются 220 тысяч квадратных метров площадей", - рассказал Леонид Антоненко, глава комиссии Киеврады по вопросам собственности.

Сдача в аренду является незаконной.

По словам Сергея Паладия, замглавы комисии Киеврады по вопросам образования и науки, сдача в аренду помещений, принадлежащих учебным заведениям, является незаконной.

"Мы выясним, на каком основании и под какое целевое назначение сдавалась в аренду сгоревшее помещение гимназии №261. Я уверен, что в договоре аренды указано совсем иное назначение этого помещения, которое никак не связано с производством мебели. Это вопиющий случай, который мог иметь чудовищные последствия. Нельзя допускать того, чтобы школьные помещения сдавались в аренду и в них размещались производственные цеха. Это нарушение законодательства, согласно которому на территории школы не могут быть другие арендаторы, кроме тех, которые предоставляют образовательные услуги. Но это проблема многих столичных школ, когда помещения сдаются в аренду под одни цели, к примеру, под образовательные кружки, а на самом деле там находиться мебельная фабрика", - сказал нам Паладий.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Скандальный пожар в Дарнице: из-за пылающего мебельного цеха чуть не сгорела гимназия

Скандальный пожар в Дарнице: из-за пылающего мебельного цеха чуть не сгорела гимназия


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх