Новости и события » Политика » Украина должна готовить план "Б" на случай возвращения России в ПАСЕ - политолог

Украина должна готовить план "Б" на случай возвращения России в ПАСЕ - политолог

Украина должна готовить план "Б" на случай возвращения России в ПАСЕ - политолог

Украине следует не исключать варианта принятия решения о возвращении российской делегации к работе в ПАСЕ, а сформулировать приемлемые для нас условия этого и добиться их принятия.

Такое мнение в комментарии Укринформа выразил политолог Вадим Карасев.

"Если возвращение российской делегации реально, а оно гипотетически возможно, то нужно не шантажировать ПАСЕ своим выходом и бойкотом, не ставить ультиматумы, а разработать условия, на которых мы можем на это согласиться, или вообще не соглашаться и тогда реагировать нейтрально, или вообще не реагировать. Но украинская сторона должна сформулировать условия, выставить и добиться, чтобы они были приняты. Вот задача для наших депутатов в Страсбурге", - сказал он.

Карасев отметил, что, кроме президента ПАСЕ, есть и другие депутаты, которые лоббируют возвращение российской делегации в Ассамблею, и это необходимо учитывать, поскольку идет речь не только о чьей-то личной позиции, но и о настроениях, которые сегодня начинают артикулироваться и в ПАСЕ, и в других европейских организациях.

"Поэтому нужно не только правильно эмоционально и с гуманитарной точки зрения реагировать на такие настроения в ПАСЕ, но и готовить запасной вариант на случай возвращения российской делегации на следующей сессии", - считает эксперт.

По мнению Карасева, во внешнеполитическом плане Украине нужно играть очень тонко, а не ультиматумами, что мы уйдем, если Россия вернется в ПАСЕ. Для этого нашей дипломатии - и парламентской, и по линии МИД - нужно найти общую правильную линию поведения.

"Необходимо понять, что мы не живем в рамках тотальной войны, когда нужно разорвать дипломатические отношения, ввести визовый режим или на баррикадах защищать ПАСЕ от возвращения российской делегации. Потому что мы можем настраивать себя на тотальную войну, тотальную обструкцию и тотальное невосприятие России на любых участках наших отношений, но в то же время наши тактические и стратегические партнеры будут подписывать с ней энергетические, транзитные и другие экономические соглашения", - предостерег эксперт.

По его убеждению, если бы существовала широкая коалиция стран включительно с Украиной, которая приняла бы консолидированное решение не просто об изоляции России, а вообще об отношении к ней как к стране-изгою, тогда был бы смысл в том, что мы сейчас делаем в Страсбурге и на других площадках парламентской дипломатии и внешней политики в целом. А если этого нет, нужно, чтобы дипломатия и внешняя политика были гибче, рациональнее и реалистичнее.

"Нужно не быть детьми, потому что иногда я слушаю заявления наших депутатов - это несколько детская, подростковая реакция. Давайте будем серьезными, потому что может так случиться, что мы будем воевать один на один в то время когда Россия со своими разного рода партнерами, начиная с Турции и Германии, будет добиваться от них уступок и будет опережать нас. И этому не помешает ни НАТО, потому что Турция является членом Альянса, ни Европейский Союз, где Германия играет ключевую роль. Поэтому, надо тоже видеть реальность и адекватно на нее реагировать", - резюмировал Карасев.

Как сообщал Укринформ, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт на открытии осенней сессии ПАСЕ заявил, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые добровольно оставили ПАСЕ из-за санкций.

В сентябре несколько влиятельных политиков Ассамблеи съездили в Москву, чтобы провести переговоры о том, будет ли Россия возвращаться за стол переговоров в ПАСЕ и об условиях ее возможного возвращения.

Председатель постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от БПП Владимир Арьев 10 октября заявил, что украинская делегация однозначно будет против того, чтобы менять регламент Ассамблеи, чтобы в организацию вернулась Россия.

11 октября Арьев сообщил, что Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отказалось от идеи менять регламент Ассамблеи в угоду России. В то же время он подчеркнул, что это решение не является окончательным, поскольку российское предложение вынесут на дебаты в политические группы ПАСЕ в пятницу, 14 октября.


Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке

Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке

Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке. Чиновники намерены устранить неполадки в течение двух часов. Источник, близкий к украинскому Минфину, сообщает, что на данный момент компьютерщики выясняют все детали хакерской диверсии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх