Новости и события » Культура » Пять странных музыкальных жанров, о которых вы не слышали

Пять странных музыкальных жанров, о которых вы не слышали

Пять странных музыкальных жанров, о которых вы не слышали

Или, скорее всего, слышали.

Каждый год в мире появляются новые музыкальные жанры или поджанры, о существовании которых мы даже не подозреваем. Как правило, оно и к лучшему, ведь музыка эта чаще всего экспериментальная, да и эмоции вызывает смешанные. Логично, что подобные жанры редко находят отклик у слушателей.

Отдел культуры TrendSpace собрал свои "любимые" жанры, основанные музыкантами-энтузиастами в разные годы и в разных уголках планеты.

Chap-Hop ( чэп-хоп)

Начать хотели бы с чэп-хопа. Название подсказывает, что здесь есть что-то, связанное с хип-хопом. Значит ли, что это круто? Не совсем.

Да, эта музыка звучит как классический хип-хоп, что зарождался в Бронксе в далеких 1970-х, тексты строятся по аналогичным конструкциям, но посыл здесь, мягко говоря, иной. MC читают о курении трубки, твидовых костюмах, шляпах-котелках и других атрибутах стереотипного британского джентльмена. Разговоры о чаепитиях и погоде сюда же.

Описание может отпугнуть, но звучит, если быть честным, вполне себе интересно. Только вот клипы лучше не смотреть.

Наиболее известные в этом жанре фигуры - это Professor Elemental и Mr. B The Gentleman Rhymer.

Монгольский горловой рэп

Знаете, что такое горловое пение? Это техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани, при которой певец издает одновременно несколько тонов.

Вещь довольно странная. Звучит это красиво и страшно одновременно. Чаще всего подобная техника встречается в народной музыке народов Сибири, Тибета и Монголии.

Последние решили, так сказать, поэкспериментировать - совместить горловое пение и рэп. Так вот, если вы любите этот жанр, то просто листайте дальше. Не слушайте. Или слушайте, но на свой страх и риск.

Pirate Metal (пиратский металл)

Давайте начистоту, у рядового слушателя слово "хеви-метал" вызывает смешанные эмоции. Какие-то крики, искаженные звуки гитар, которые потом обязательно разобьют о сцену. А теперь представьте, если бы хеви-метал играли пираты. Страшно, правда?

Специфичное направление может смешивать в себе сразу несколько поджанров хеви-метала - фокл-метал, трэш-метал, спид-метал и так далее. А тексты-то какие - и пиратским жаргоном овладеете, и про портовых шлюх все узнаете. Опять же слушайте/смотрите на свой страх и риск.

Наиболее известные представители (если вдруг заинтересовались) - Alestorm (Шотландия), Running Wild (Германия), Swashbuckle (США).

Danger Music (дословно - "опасная музыка")

До ужаса авангардный жанр экспериментальной музыки, который часто рассматривают как разновидность нойза (Noise Music). Композиции состоят из звуков бульдозера, бьющегося стекла, работающей бензопилы и так далее. В общем, музыкой это назвать очень сложно.

И что самое главное, в основе жанра концепция, согласно которой некоторые музыкальные произведения могут принести вред либо слушателю, либо исполнителю. Надо ли говорить, что выступления коллективов подобного направления чаще всего заканчиваются, не успев начаться.

Наиболее известные представители этого жанра - композитор Такехиза Косуги (Takehisa Kosugi) и японский коллектив Hanatarash.

Внимание: уменьшите громкость перед прослушиванием

Dron Music (дроун)

Минималистичный жанр экспериментальной музыки, за основу композиции в котором берется непрерывно тянущийся либо повторяющийся тон или кластер. Музыка, которая может вызывать самые разные эмоции, также имеет различные поджанры от дроун-эмбиента до дроун-техно.

Чтобы лучше понимать, что это за музыка, послушайте, например, альбом Ravedeath, 1972 Тима Хекера.

Слушайте Ravedeath, 1972 - Tim Hecker на Яндекс.Музыке

Если хотите углубиться в жанр и его корни, то послушайте Янга Ла Монте (одна из главных фигур в истории дроун-музыки) и его коллектив Theatre of Eternal Music.


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх