Новости и события » Общество » Институт нацпамяти призвал Польшу расследовать разрушение памятника воинам УПА

Институт нацпамяти призвал Польшу расследовать разрушение памятника воинам УПА

Институт нацпамяти призвал Польшу расследовать разрушение памятника воинам УПА

Украинский институт национальной памяти призвал органы государственной власти Польши расследовать разрушение памятника воинам УПА. Об этом говорится в заявлении института, передает

"... Обращаемся к органам государственной власти Республики Польша: обеспечить прозрачное расследование всех фактов надругательства и уничтожения украинских мест памяти: памятников, памятных знаков, мест захоронений. В соответствии ст. 3, 4 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Польша о сохранении мест памяти и захоронения жертв войны и политических репрессий, немедленно восстановить уничтоженные украинские памятники и памятные знаки за счет польской стороны", - сказано в сообщении.

Как отмечается, проявления вандализма в отношении украинских памятников направлены на уничтожение совместного историко-культурного наследия Украины и Польши, и ни одно из таких преступлений не раскрыто.

"Поиск и наказание преступников, как и восстановление уничтоженных украинских памятников, является не только делом налаживания украинско-польского диалога о трагических страницах прошлого, но и делом сохранения добрососедских отношений между Польшей и Украиной", - говорится в заявлении.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх