Новости и события » Общество » Николаевские депутаты повздорили из-за продления договора ссуды с горно-спасательным отрядом

Николаевские депутаты повздорили из-за продления договора ссуды с горно-спасательным отрядом

Депутаты Николаевского горсовета в ходе длительных перипетий с взаимными упреками и разногласиями так и не поддержали продление договора ссуды с государственным горно-спасательным отрядом "Марс".

Докладчиком по данному вопросу выступил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя. По его словам, продление договора позволит отряду продолжать пользоваться помещениями коммунальной собственности, а также всем необходимым оборудованием, что фактически означает обеспечение аварийно-спасательных мероприятий на территории города. Однако рассмотрение данного вопроса вызвало значительный резонанс в зале. Противостояние фактически произошло между депутатами "Нашего края" и представителями "Оппозиционного блока".

Так, Игорь Копейка напомнил присутствующим, что еще зимой постоянная "земельная" комиссия приняла решение отказать в продлении договора и рекомендовала руководителю управления предложить возможность создания собственного коммунального отряда. Однако, по мнению депутата, вопреки рекомендациям, Александр Герасименя все равно заключил договор с вышеуказанным горноспасательный отрядом на сумму более 6млн.грн. В связи с этим Копейка внес предложение поручить начальнику управления найти возможность создания коммунального предприятия, подконтрольного горсовету и городскому голове, и вынести данный проект решения на очередную сессию горсовета. В ответ на это Герасименя напомнил о многочисленных проверках КРУ и других контролирующих органов, которые не вынесли никаких замечаний к составленным договорам с горно-спасательным отрядом, а также самой деятельности отряда. Кроме того, по мнению руководителя управления, создание собственного отряда ляжет непомерным грузом на местный бюджет, что связано с необходимостью приобретения оборудования, затрат на обучение людей и прочее.

- Отряд пережил 6 реорганизаций, но ни разу депутатский корпус не лишал отряд возможности выполнять аварийно-спасательные функции на территории Николаева, - негодовал Герасименя.

Кроме того Герасименя напомнил, что в 2003 году депутаты проголосовали за выход спасательного отряда из коммунальной в государственную собственность, поскольку обслуживание аварийно-спасательных объектов коммунальной собственности - прерогатива именно государственных отрядов.

После этого от депутата Солтиса в адрес руководителя управления последовали достаточно нелицеприятные обвинения. В частности, депутат обвинил Герасименю в воровстве городских средств на оплату "непонятных выездов" отряда, таких, как обучение и прочее. После этого Солтис обратился к мэру, напомнив ему о рекомендации некоторых депутатов уволить Герасименю с занимаемой должности.

За начальника управления вступились Юрий Гранатуров и Алексей Лепишев. В частности, экс-городской голова напомнил о слаженной работе отряда на Лазурной во время страшного взрыва в многоэтажном доме. А Лепишев отметил неразумность использования дополнительных средств местного бюджета на создание собственного отряда, ведь если сейчас отряд обходится в 6-6,5млн.грн, то в случае создание отряда коммунального городу это обойдется в 8-8,5млн.грн.

На сторону начальника управления встал также Сергей Карцев, который попросил депутатов уважительно относится к Герасимене, не выдвигая безосновательных обвинений.

Городской голова предложил соломоново решение: поддержать продление договора, а вот по его окончании детально проработать возможность создания собственного отряда. Однако, несмотря на консенсусное решение, депутатский корпус не поддержал продление договора. За данное решение проголосовало лишь 24 депутата из 51.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники мелитопольского провайдера "Квазар-линк" сами задержали грабителя, укравшего у них несколько километров кабеля. Ради наживы злоумышленник "перерезал" Интернет половине села Вознесенка. Наживаться на Интернет-провайд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх