Новости и события » Экономика » Аграрные расписки помогут николаевским фермерам

Аграрные расписки помогут николаевским фермерам

Аграрные расписки помогут николаевским фермерам

Аграрные расписки станут доступны для сельхозпроизводителей Николаевской области уже к началу весеннего сезона 2017 г.

Круглый стол, посвященный внедрению аграрных расписок в Николаевской области состоялся сегодня, 11 октября, в Николаевской облгосадминистрации.

Заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь, открывая встречу, выразил надежду, что новый финансовый инструмент составит серьезную конкуренцию банковским кредитам и займам Аграрного фонда, условия получения которых достаточно сложные, а цена зачастую слишком велика для аграриев.

Проект аграрных расписок стартовал в Полтавской области в феврале 2015 года, с сентября был распространен на Черкасскую, Волынскую и Харьковскую области. На сегодняшний день в Реестре аграрных расписок зарегистрировано 60 аграрных расписок, 23 товарных и 37 финансовых, благодаря которым сельхозпроизводители получили 189 млн.грн. оборотных средств. 18 расписок на сегодняшний день уже погашены.

В октябре этого года к проекту подключаются еще четыре региона: Николаевская, Хмельницкая, Тернопольская и Сумская области.

Аграрная расписка позволяет получить фермерам необходимые материалы - семена, удобрения, ГСМ и т.д. - под гарантии урожая с конкретного земельного участка. При этом аграрные расписки заверяются нотариусом и вносятся в единый электронный общедоступный реестр.

Этот проект в Украине реализует Международная финансовая корпорация IFC совместно со Швейцарской Конфедерацией.

Алексей Омельчненко, руководитель Проекта IFC "Аграрные расписки" подчеркнул, что аграрная расписка не дает кредитору прав на землю, недвижимость или иное имущество - только на урожай. При этом в сравнении с банковским кредитом или иными финансовыми инструментами расписка имеет ряд преимуществ: скорость оформления, относительная дешевизна, возможность расплатиться товаром, гибкость, прозрачность.

Особенно интересны аграрные расписки зернотрейдерам или другим поставщикам, которые заинтересованы в гарантированном получении зерна или другой продукции за предоставленные ресурсы.

Прежде, чем николаевские фермеры смогут воспользоваться новым инструментом, в области должно пройти обучение нотариусов, представителей компаний-поставщиков, зернотрейдеров и банков, область должна быть подключена к электронному Реестру аграрных расписок.

Сами аграрии на круглом столе были очень осторожны. Как высказался один из них: нужно просчитать, какой будет итоговая реальная цена средств, полученных по аграрной расписке, с учетом страховки урожая и платы нотариусу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Аграрные расписки помогут николаевским фермерам

Аграрные расписки помогут николаевским фермерам

Аграрные расписки помогут николаевским фермерам

Аграрные расписки помогут николаевским фермерам


Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16...

Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16 выпуск

В свежем видео креативный директор Kingdom Come: Deliverance Даниэль Вавра (Daniel Vavra) рассказывает о ходе производства. Разработчики сейчас сфокусированы на оптимизации проекта. Они достигли внутреннего статуса альфа: в игре есть все подробнее ...

загрузка...

 

Вверх