Новости и события » Экономика » "Нафтогаз" теоретически может приобрести ОПЗ - эксперт

"Нафтогаз" теоретически может приобрести ОПЗ - эксперт

"Нафтогаз" теоретически может приобрести ОПЗ - эксперт

По словам Ю.Корольчука, у "Нафтогаза" уже когда-то был подобный опыт ведения непрофильного бизнеса

Гипотетически, если рассмотреть возможность покупки Одесского припортового завода НАК "Нафтогазом", то это бы позволило сохранить предприятие в государственной собственности и наладить его функционирование, ведь "Нафтогаз" является гарантированным поставщиком газа, в котором нуждается ОПЗ. Более того, практика подобного укрупнения для "Нафтогаза" не является новой. Такое мнение в комментарии высказал эксперт топливно-энергетического рынка Юрий Корольчук.

"Если гипотетически рассмотреть вариант о том, что "Нафтогаз" может купить ОПЗ, то такая формулировка позволила бы оставить завод в собственности (государства - ред.) и фактически привязать его так же, как сейчас, к "Нафтогазу" как гарантированному поставщику газа, выработать определенную схему функционирования в таком режиме", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Ю.Корольчука, у "Нафтогаза" уже когда-то был подобный опыт ведения непрофильного бизнеса.

"Когда, например, "Нафтогаз" пытался управлять в начале 2000 годов металлургическими предприятиями. То есть, это не новое для "Нафтогаза" заниматься непрофильным бизнесом, но "Нафтогаз" в начале 2000 годов и "Нафтогаз" сейчас - это две большие разницы", - добавил он.

Ю.Корольчук отметил, что с точки зрения выполнения Украиной требований Третьего энергопакета, который предусматривает лишение "Нафтогаза" ряда полномочий, а не их увеличение - то путь покупки ОПЗ "Нафтогазом" - противоречивый.

"Если мы выполним Третий энергопакет, то "Нафтогаз" останется трейдером. "Нафтогаз" как большая монополия действительно может иметь непрофильный бизнес, частично связан с газом. Они могли бы им управлять, а "Нафтогаз" выполнять функции трейдера (просто как посредника), у которого маржа невелика. Так, в таком случае, не исключено, что в перспективе этот бизнес может стать просто убыточным, и "Нафтогаз" его просто не потянет даже организационно и финансово. Поэтому, с этой позиции, и с позиции выполнения Третьего энергопакета - это нецелесообразный вариант", - пояснил эксперт.

Также он добавил, что мало верит в вероятность передачи ОПЗ в управление НАК "Нафтогаза", однако, если это произойдет, то будет способствовать сохранению "тех схем, которые сегодня вокруг ОПЗ".

На первый аукцион по продаже ОПЗ не было подано ни одной заявки.

По данным первого заместителя директора Одесского припортового завода М.Щурикова, стоимость ОПЗ будет снижена и составит около 150 млн долл. Стартовая цена завода составляла 520 млн долл.


Как сильно радикальное продление жизни изменит общество?

Как сильно радикальное продление жизни изменит общество?

На самом деле, этот вопрос уже далеко не фантастический. Литература на тему старения полна методов, которые могут увеличивать продолжительность жизни на 20-40%, по крайней мере у лабораторных животных. Такие меры, как ограничение калорийности, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх