Новости и события » Общество » Украине надо активнее использовать возможности для равноценного обмена - Новиков

Украине надо активнее использовать возможности для равноценного обмена - Новиков

Украине надо активнее использовать возможности для равноценного обмена - Новиков

Для вызволения своих граждан, брошенных в российские застенки, Украине надо активнее использовать возможности для равноценного обмена.

Такой совет в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ дал адвокат Илья Новиков.

"В принципе, если имена тех людей, которые сидят в украинских СИЗО и потенциально являются "обменным фондом", не известны никому, если о них не говорить, то и ценность их, извините, низкая. И Украина будет каждый раз проигрывать на "обменном курсе", будет за одного отдавать двоих. Потому что вы-то говорите про своих, что они - герои, ну вот и платите за них по высокому курсу", - говорит Новиков.

Юрист "совершенно не верит в то, что кто-то из тех людей, кого Украина отдала в обмен на Савченко, Афанасьева и Солошенко, представляли для России реальную ценность". Но ценность, подмечает он, может быть номинальной. Он напоминает, как в Москве Игорь Стрелков (Гиркин), будучи "политическим полутрупом" и дабы напомнить о себе, первым созвал пресс-конференцию после того, как осудили двух сотрудников ГРУ - Александрова и Ерофеева - с призывами "не бросать своих". И это сработало на пользу украинской стороне.

То, как сделать из сидящих "громких" - вопрос пиара, считает Новиков. Он советует "поговорить" о ком-нибудь, например, из причастных к истории 2 мая в Одессе (до сих пор такие сидят). "Ну поговорите о нем, или пусть "ватные" журналисты поговорят, вам жалко что ли? Используйте это, в конце концов, это тоже механизм, чтобы достать своих", - убеждает юрист. Сам он в деликатной ситуации, поскольку является российским гражданином и не может собирать подобную информацию без угрозы быть уличенным в шпионаже. "Поэтому я не веду такие списки, не собираю досье. Но мне это видится так: для того, чтобы вытащить своих подзащитных, мне кажется выгодным раскручивать тех. Если есть высокие государственные соображения, которые препятствуют этому, это ваше право, вы - власть. Но имейте в виду, что вы упускаете шанс", - предупреждает адвокат, работавший по делу Надежды Савченко.

Отвечая на вопрос об обвиненном в шпионаже российским ФСБ корреспонденте Укринформа Романе Сущенко, Новиков оценил это дело как "стартап". "По внешним признакам это дело такого генезиса, когда следователь себе ищет очередную "звездочку" на погоны". Некрымские дела часто инициируются снизу на фоне "общего одобрительно-поощрительного настроя начальства, что украинские шпионы или украинские террористы - это в тему и хорошо". Каждое такое дело - это конкретный следователь и конкретный начальник следователя, который зарабатывает себе повышение, считает адвокат.

Совсем другая история - крымские дела, где четко прослеживается часть государственной политики - всех запрессовать, задавить, застращать, кого-то посадить, кого-то похитить и убить.

Сам Новиков работает по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, по которому 26 октября пройдут слушания в апелляционном суде, от которого защитники ничего не ждут. "Несмотря на грубые нарушения, к гадалке не ходи, все оставят в силе и скажут, что все было правильно", - прогнозирует адвокат. Но это подводит черту под старыми делами, которые начинались в 2014 году и уже доходят до стадии вступления приговора в силу. Это важно, потому что только после вступления приговора в силу можно запускать механизм помилования. А именно через этот механизм тех трех человек, которых освободили (Савченко, Солошенко и Афанасьева), удалось вытащить, напоминает юрист.

"После трех случаев с обменами мы точно знаем, что это не невозможно. То, что удалось два раза, может получиться и третий, и четвертый. Поэтому давайте бить в эту точку", - резюмирует Новиков.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх