Новости и события » Происшествия » Четыре человека в Черниговской области умерли от отравления грибами

Четыре человека в Черниговской области умерли от отравления грибами

Четыре человека в Черниговской области умерли от отравления грибами

По состоянию на 10 октября в Черниговской области зарегистрировано уже 12 случаев отравления дикорастущими грибами. Пострадал 21 человек, в том числе двое детей. Об этом сообщили в Черниговском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения.

Четыре человека умерли, из них один ребенок. Несчастные случаи имели место в Чернигове, Нежинском и Бобровицком районах.

Причиной летальных случаев стало употребление сыроежек, которые относятся к пластинчатым грибам и по внешнему виду очень похожи с бледной поганкой.

Чтобы не отравиться грибами специалисты советуют не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если все же отправились в лес собирать грибы, стоит остерегаться пластинчатых грибов, перезрелых или очень молодых грибов с нечетко выраженными морфологическими признаками. Не стоит собирать грибы во время засухи, так как в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины.

Кроме того, специалисты обращают внимание на недействительность так называемых «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов вы чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда промойте желудок -2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму.

Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.


Троллейбусы и остановка: киевляне заметили старую...

Троллейбусы и остановка: киевляне заметили старую транспортную традицию

В Киеве заметили веселое совпадение, согласно которому количество людей на остановке прямо пропорционально количеству прибывающих троллейбусов. Веселую традицию уже можно считать одним из неотъемлемых элементов жизни города. Обсуждение проходило под подробнее ...

загрузка...

 

Вверх