Новости и события » Происшествия » Четыре человека в Черниговской области умерли от отравления грибами

Четыре человека в Черниговской области умерли от отравления грибами

Четыре человека в Черниговской области умерли от отравления грибами

По состоянию на 10 октября в Черниговской области зарегистрировано уже 12 случаев отравления дикорастущими грибами. Пострадал 21 человек, в том числе двое детей. Об этом сообщили в Черниговском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения.

Четыре человека умерли, из них один ребенок. Несчастные случаи имели место в Чернигове, Нежинском и Бобровицком районах.

Причиной летальных случаев стало употребление сыроежек, которые относятся к пластинчатым грибам и по внешнему виду очень похожи с бледной поганкой.

Чтобы не отравиться грибами специалисты советуют не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если все же отправились в лес собирать грибы, стоит остерегаться пластинчатых грибов, перезрелых или очень молодых грибов с нечетко выраженными морфологическими признаками. Не стоит собирать грибы во время засухи, так как в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины.

Кроме того, специалисты обращают внимание на недействительность так называемых «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов вы чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда промойте желудок -2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму.

Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх