Новости и события » Общество » Горводоканал должен провести перерасчет 85 тысячам сумчанам - АМКУ

Горводоканал должен провести перерасчет 85 тысячам сумчанам - АМКУ

Горводоканал должен провести перерасчет 85 тысячам сумчанам - АМКУ

Постановлением Высшего Хозяйственного суда Украины от 29 сентября 2016 по делу №920 / 464/15 подтверждена правомерность решения территориального отделения, по которому КП «Горводоканал» Сумского горсовета должен был провести перерасчет почти 85 тысячам жителей города, которым неправомерно была начислена плата за услуги по нормам потребления при наличии вовремя не поверенных квартирных водосчетчиков и отсутствия информации об их неисправности.

За совершенное нарушение конкурентного законодательства горводоканал был оштрафован теротделением на 68 тыс. грн.

Необходимо заметить, что ВХСУ своим постановлением от 29.09.2016 года по делу №920 / 464/15 поставил точку в двухлетнем затягивании КП «Горводоканал» Сумского горсовета исполнения решения территориального отделения от 28 января 2015 № 1 и проведение жителям г.Сумы соответствующих перерасчетов. Данное дело неоднократно рассматривалась как на уровне Хозяйственного суда Сумской области, так и на уровне Харьковского апелляционного хозяйственного суда в 2015-2016 годах.

Отделение отмечает, что на протяжении 2009-2014 годов КП «Горводоканал» своим бездействием по контролю сроков поверки квартирных водосчетчиков искусственно создал ситуацию, когда в 2014 году в результате массовых обращений сумчан очередь по распломбированию водосчетчиков стала достигать 13-15 месяцев. При этом горводоканал использовал эту ситуацию в свою пользу и начал неправомерно начислять плату за услуги жителям, чьи водосчетчики не были вовремя поверены, по нормам потребления.

Предприятие имело право поступить таким образом только в случае подтверждения неисправности таких водосчетчиков органами в сфере метрологии при проведении их поверки.

Отделение предлагает потребителям КП «Горводоканал» Сумского горсовета, которым плата была начислена неправомерно, безотлагательно обратиться к этому предприятию по возврату излишне взысканных таким образом средств за услуги водоснабжения и водоотведения.

В свою очередь отделения будет контролировать выполнение горводоканалом решения административной коллегии отделения от 28 января 2015 № 1 в полном объеме.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх