Новости и события » Общество » "Репортеры без границ" говорят о манипуляции СМИ на Украине политиками и олигархами

"Репортеры без границ" говорят о манипуляции СМИ на Украине политиками и олигархами

"Репортеры без границ" говорят о манипуляции СМИ на Украине политиками и олигархами

Исследование "Репортеров без границ" показало тесную связь украинских олигархов и политиков со СМИ. Часто они используются для манипуляций в пользу коммерческих интересов или для предвыборной рекламы владельцев.

Средства массовой информации на Украине отвечают в первую очередь личным интересам их владельцев и служат им в качестве политических и экономических рычагов. Кроме того, СМИ страдают от коррупции и непрозрачности информации об их собственниках. Таковы результаты исследования, проводившегося в течение трех месяцев в рамках всемирного проекта Media Ownership Monitor, которое международная организация "Репортеры без границ" совместно с украинским Институтом массовой информации представили в Киеве во вторник, 11 октября.

Особенно сильна концентрация на украинском теле- и радиорынке. Главная причина этого в отсутствии действенной регуляции олигополии в СМИ. Отношения собственности крупных информационных предприятий скрываются через налоговые оазисы, таким образом собственники обходят уже существующие юридические требования.

СМИ на Украине бесстыдно используются для манипуляций

По словам главы "Репортеров без границ" Кристиана Мира (Christian Mihr), большинство важных СМИ на Украине "являются составной частью тесного переплетения политических и экономических интересов". "Украинские массмедиа зачастую бесстыдно используются для манипуляций в пользу коммерческих интересов, для предвыборной рекламы или политических проектов их собственников", - говорит Мир.

Результаты исследования подтверждают особую роль олигархов для медиаландшафта. Однако оно оставляет открытым вопрос, какие политические и экономические интересы стоят за их структурами.

Авторы исследования подчеркивают, что на СМИ оказывается очень сильное политическое влияние - 10 из 12 важнейших телеканалов Украины, затронутых в нем, имеют прямое или косвенное отношение к политикам. На рынке радио близость собственников к политическому классу также очень велика.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх