Новости и события » Общество » Когда децентрализацию подменяют анархией

Когда децентрализацию подменяют анархией

Когда децентрализацию подменяют анархией

Финансовая децентрализация в современном украинском варианте, а точнее ее первый этап (или на этом все остановится?) напомнили многие анекдоты о зарплате - те, в которых все хорошо до середины месяца, пока заработок не потрачен.

Да, еще в конце 2015-го и январе этого года регионы и отдельные города с аппетитом смотрели на дополнительные миллионы, сотни миллионов и даже миллиарды (на уровне областей и областных центров), которые им привалили в связи с децентрализацией. Конечно, вместе с финансами на местный уровень спустили и новые функции, новые задачи, а главное - ответственность совершенно нового уровня. Поначалу это почти не вызывало беспокойства: "Деньги-то есть!". Планировать виртуальные траты на региональном уровне было очень приятно. Но уже в середине года, как говорится, посчитали - прослезились.

Вот, например, в середине августа губернатор Буковины Александр Фищук говорил о нехватке средств на медицинскую и образовательную сферы. Конечно, эти деньги должен был (пока еще) перечислить Киев. И конечно, чиновник написал письма с требованиями во все соответствующие инстанции. Там ответили "да-да"... и вся реакция.

Ранее о подобной проблеме сигнализировала облгосадминистрация Херсонщины. Да и много кто еще. Но ответ из столицы почти всегда один: "Да, мы должны, но децентрализация есть децентрализация (вы же ее так хотели!) - ответственность перед регионом, бюджетниками, их семьями будете нести вы".

Прошлогодняя история с профтехучилищами вообще, считайте, классика "децентрализации": центр перебросил их содержание на плечи местной власти, не дав ни копейки.

В Запорожской области ситуация дошла до абсурда: денег из Госбюджета не хватило... на содержание облгосадминистрации. Губернатору после нескольких переписок и диалогов с Киевом пришлось идти к облсовету - за зарплатами своим подчиненным. И, к слову, большая удача, что эти деньги удалось-таки "выбить" - местные депутаты как-то не очень были настроены делиться...

Какой может быть психологический эффект от того, что госслужащий получает свою зарплату не от государства? Остается ли он после этого в самом деле ГОСслужащим?

Децентрализация не означает самоустранение государства от проблем в стране. Для этого есть другой термин. Анархия.

Евгений Кохненко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх