Новости и события » Спорт » Равиль Сафиуллин: без Ахметова не было бы Шахтера и футбола в Донбассе

Равиль Сафиуллин: без Ахметова не было бы Шахтера и футбола в Донбассе

Равиль Сафиуллин: без Ахметова не было бы Шахтера и футбола в Донбассе

Равиль Сафиуллин в студии "Футбол NEWS" рассказал о качествах президента "Шахтера" Рината Ахметова, которые помогли достичь ему вершин вместе с командой и построить прекрасные отношения со всеми людьми, когда-либо работающими в клубе.

- Помните, как Ринат Леонидович принял решение стать президентом "Шахтера"?

- Ринат Леонидович был с клубом постоянно. 11 октября - это день, когда он решил возглавил "Шахтер". Он очень много думал об этом, он прекрасно осознавал, какая это ответственность - возглавлять клуб-любимец всего Донбасса. Но он не смог бы его возглавить, если бы не ставил определенные цели. А цели у него самые высокие. Неудивительно, что он раздумывал над этим длительный период.

Я хочу сказать, что всем повезло, что Ринат Леонидович принял такое решение: и работникам клуба, и всему Донбассу. Результаты видят все. По истечении 20-и лет видно то, что было сделано Ринатом Ахметовым.

- Как все отреагировали на его амбициозные цели в 96-ом - обогнать "Динамо", взять золото чемпионата?..

- Это было не в 96-ом году: такая задача была поставлена по истечению определенного количества времени. Я хорошо помню реакцию общественности, средств массовой информации на тот момент - как скептически к этому отнеслись. В клубе тоже кое-кто разделял такую точку зрения. Но я-то знал Рината Леонидовича гораздо раньше. И я понимал, что если он что-то сказал - то это сто раз взвешено, все проанализировано, определены и планы, и пути достижения целей.

- Как часто он говорит о футболе?

- О футболе он говорит постоянно. За любовью к футболу очень ярко прослеживается любовь к людям. Все, что он делает - делает для болельщиков: сам клуб, базу, красавец-стадион, гостиницу... И вообще мы говорим, что он думает о футболе, но я думаю, он, в первую очередь, думает о людях. Донбасс - рабочий край. Где могут отвлечься люди после рабочего дня? На стадионе, у экранов - за просмотром футбола. Он все делает для болельщиков, а футбол у него в крови.

- Как президент переживал поражения?..

- Он сильный человек. Я скажу, что поражения имели место. Первое золото пришло на шестой год его президенства. Но поражения только подстегивали его, и он вкладывался все больше и больше. Хотя казалось, куда уже... Но он делал это. Результат не заставил себя долго ждать. Он создал клуб, равных которому в Украине нет и близко. И в Европе немногие могут похвастаться такими достижениями за 20-летний период времени. Это касается не только результатов, но и инфраструктуры. Это солидный вклад.

Если б была номинация "человек футбола 20-летия" - я бы однозначно выбрал Рината Леонидовича. Это касается не только "Шахтера". Украинский чемпионат стал таким интересным благодаря тому, что сделал Ринат Леонидович. Я помню годы моей работы в клубе, и у нас всегда была одна просьба: нам никакие поблажки не нужны. Сделайте так, чтобы все были в равных условиях, чтобы никто не влиял на результат матча: ни "человек в черном" на поле, ни что-либо еще. Это и способствовало развитию футбола. У нас появился целый ряд хороших сильных команд, и чемпионат стал интересным. Прекратилась гегемония одного клуба, которая не давала толчок развитию футбола. Европейское достижение клуба "Шахтер" - это тоже следствие сильного чемпионата. Слабая команда не может быть в сильном чемпионате. Это, в первую очередь, достижение Рината Леонидовича.

- Гегемония "Динамо" подтолкнула "Шахтер" к достижению целей?

- Никто до этого и не мыслил, что первую строчку может занимать какой-то другой клуб, кроме "Динамо". Поэтому стать чемпионом нельзя было, не обыграв "Динамо". Матчи с участием "Шахтера" и "Бело-синих" вызывали повышенный интерес, и для этого были все основания.

- Президент всегда позволял с собой дискутировать либо считал свое мнение неоспоримым?

- На первом этапе, когда мы начали совместную работу в 96-ом, у нас частенько возникали споры. Но я убедился в том, что, если он заводит спор, то на 99, 9 процентов знает конечный результат. У нас неоднократно возникали споры, но затем я понял, что это бесполезно. Проанализировав ход событий, я от этого ушел.

- Как к президенту относятся в клубе?

- Футболисты его действительно любят. Тренеры любят и обожают.

Я вспоминаю празднование 75-летия - я присутствовал на нем. Были все тренеры, которые работали в клубе в бытность Рината Леонидовича и до того, и вообще лица, которые имели какое-либо отношение к клубу. Были приглашены все. Пусть какой-нибудь клуб или президент скажет, что он со всеми предыдущими тренерами имеет хорошими отношения. Этого нельзя сказать. А у Рината Леонидовича со всеми прекрасные отношения. Его любят - не только тренеры, но и футболисты. Он человек слова и дела.

В свое время 5-ое число каждого месяца была зарплата. За то время, пока я работал в клубе "Шахтер", я сталкивался с разными футболистами, которые приходили откуда-то и они не верили тому, что зарплата 5-го числа, что такого-то числа будет квартира, подъемные. Потом все убеждались, что у нас зарплата - 5-го, могла быть 4-го, 3-его или 2-ого - в любой предшествующий день. Но никак не 6-го. Это закон. То же касалось и премиальных. Победа или любой положительный результат (смотря, какой соперник) - значит, на следующий день будет поощрение. Ребята это поняли, ни о чем не беспокоились, и для них главное была игра и подготовка к матчу.

- Были ли у Рината Ахметова любимые футболисты или тренер?

- Он любит всех, любит футбол. А если любить футбол - нельзя любить одного тренера или футболиста. Он любит команду, болельщиков, людей.

- Что бы вы хотели пожелать президенту "Шахтера"?

- Я желаю добра и счастья человеку, который столько сделал для футбола. Честно - не могу передать все, что у меня в сердце. Он сделал подвиг в футболе - это да. Я благодарен ему за все, что он делает для людей, для футбола и для Донбасса. Это человек действительно с большой буквы. У него слова не расходятся с делом. Сейчас он второй после Берлускони (по длительности президентствования в клубе- прим. Footballua.tv), но точно будет первым.

Без него не было бы "Шахтера" и не было бы футбола в Донбассе. Поэтому добра ему, удачи и долгих лет жизни.


«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

"МегаФон" начинает последнюю и в то же время самую большую распродажу своего мобильного оборудования. В салонах оператора можно будет увидеть скидки до 50% на отдельные модели смартфонов и планшетов. Распродажа затронет салоны подробнее ...

загрузка...

 

Вверх