Новости и события » Общество » Казахстан заявляет о задержании радикалов, которые готовили теракты

Казахстан заявляет о задержании радикалов, которые готовили теракты

Казахстан заявляет о задержании радикалов, которые готовили теракты

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил во вторник о задержании трех членов радикальной группы, которые планировали террористические акты в отношении сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Об этом сообщает Reuters.

"У задержанных изъяты компоненты самодельных взрывных устройств и детонаторов, религиозно-экстремистские материалы, в том числе с призывами к совершению терактов", - говорится в сообщении ведомства.

Летом этого года силовики дважды становились мишенями в Казахстане. В июле боевик-одиночка, связанный с исламистами, застрелил как минимум трех полицейских и двух гражданских в Алма-Ате.

В начале июня в индустриальном 400-тысячном Актоби на северо-западе Казахстана боевики атаковали магазины оружия и воинскую часть. Погибло семеро военных, полицейских и гражданских, а силовики ликвидировали более десяти боевиков. Президент Нурсултан Назарбаев охарактеризовал нападающих как исламистов-салафитов. Представители власти назвали этих боевиков сторонниками "Исламского государства".

Отмечается, что с начала года в Алматы пресечена преступная деятельность 29-ти радикально настроенных лиц.

По оценкам, воевать за ИГИЛ отправились сотни граждан Казахстана и тысячи жителей других стран постсоветской Центральной Азии. Власть предупреждает, после обретения военного опыта, боевики могут вернуться и применить его на родине.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх