Новости и события » Общество » Свалка на хуторе близ Диканьки: на Полтавщине обнаружили массовое захоронение ртутных ламп

Свалка на хуторе близ Диканьки: на Полтавщине обнаружили массовое захоронение ртутных ламп

Несколько тысяч ртутьсодержащих ламп обнаружили в Диканьском районе Полтавской области.

Об этом говорится в сюжете местной ОГТРК "Лтава".

Кладбищем для опасного вещества выбрали бывший химсклад на территории Балясненского сельского совета. Об этом случае знает как руководство района, так и правоохранители и спасатели. Однако убирать их пока никто не собирается.

Представитель экологического совета Полтавской области Петр Яковенко вместе с представителем местной агрофирмы почти час рассматривали гору ртутных ламп посреди поля. Большинство из них разбиты. Все они разных фирм производителей.

По словам экологов, вывезенные лампы уместились бы в три грузовика. Первыми опасную находку заметили местные аграрии и сразу начали бить тревогу.

В Диканьской райгосадминистрации и местной полиции об опасных отходах знают. Правда, уголовное производство до сих пор не открыли. По словам правоохранителей, нет официального обращения.

Разбитые ртутные лампы лежат здесь уже неделю, утверждают аграрии. Петр Яковенко, член экологического совета Полтавской области, отметил, что опасные ртутьсодержащие лампы в таком количестве угрожают всей области.

"Это бомба для всей области. В Полтаве это стерло бы ее с лица земли", - подчеркнул он.

Глава Диканьской райгосадминистрации по телефону пообещал решить проблему.

Врачи же, узнав о такой экобеде, обеспокоены за жизнь местных жителей. Ведь к ближайшему населенногому пункту - 2 километра.

"Ртуть относится к 1 классу опасности по токсичности. Она на улице начинает испаряться с 18 градусов", - пояснил врач Олег Бут.

Напомним, как ранее сообщал "ПолитНавигатор", за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.


Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Компания Dodge официально представила первый в мире полноприводный масл-кар. Модификацию с приводом на все колеса получило купе Challenger - такой автомобиль теперь будет носить индекс GT. Новинка будет оснащаться той же полноприводной трансмиссией, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх