Новости и события » Экономика » Инфляционные и девальвационные ожидания украинского бизнеса снова улучшились

Инфляционные и девальвационные ожидания украинского бизнеса снова улучшились

Инфляционные и девальвационные ожидания украинского бизнеса снова улучшились

Руководители украинских предприятий прогнозируют инфляцию в 14% и курс гривни к доллару на уровне 28 грн/доллар.

Инфляционные представителей бизнеса улучшаются шестой квартал подряд, свидетельствуют данные опроса руководителей предприятий, который НБУ провел в III квартале 2016 года.

В среднем топ-менджеры ожидают роста потребительских цен на 13,9% в течение следующих 12 месяцев (18,9% - по результатам опроса второго квартала) на фоне ослабления девальвационных ожиданий.

Большинство респондентов (68,4%) прогнозируют, что обменный курс гривни к доллару в последующие 12 месяцев будет в диапазоне 26-30 грн/доллар (во втором квартале - 59,7%). Среднее значение прогнозируемого курса составило 28,03 грн/доллар, что незначительно меньше показателя предыдущего квартала (28,66 грн/доллар).

Кроме того, респонденты впервые за последние три года позитивно оценили текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий. Баланс ответов вырос до 1,2%, тогда как во втором квартале он составлял минус 2,8%.

Респонденты второй квартал подряд улучшили деловые ожидания после их ухудшения в первом квартале 2016 года.

В опросе НБУ приняли участие 692 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированных территорий).

Правительство заложило в госбюджете на 2016 год инфляцию в размере 12%. Однако, как писал экс-заместитель председателя НБУ Игорь Шумило для ZN.UA, "прогнозам НБУ и Минфина не доверяет никто, даже они сами"., ZN.UA,


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх