Новости и события » Спорт » Суперлига: "Химик" сохраняет лидерство

Суперлига: "Химик" сохраняет лидерство

Суперлига: "Химик" сохраняет лидерство

ХИМИК - КРИВБАСС - 76:62 (18:13, 19:14, 15:25, 24:10)

: Смит 25, Петров 15, Антипов 7, Беликов 7.

: Попов 15, Тихонов 12, Мальчевский 10, Вильховецкий 7.

7 октября. Южный. ФСК "Олимп". 920 зрителей.

В канун поединка южненская команда пополнила свои ряды американским форвардом Тэйвоном Алленом, который ранее выступал лишь на университетском уровне.

Однако узнать, насколько эта, на данный момент, сомнительная сделка незадолго до старта "Химика" в Лиге чемпионов имеет основания считаться удачной, пока не удалось - 24-летний американец появился на паркете лишь в самой концовке и ничем экстраординарным не отличился.

Впрочем, усилий нового легионера для победы и не потребовалось. Хозяева паркета начали встречу с четкой установкой нейтрализовать основного бомбардира соперников Дмитрия Глебова и, в принципе, с этой задачей справились. Соответственно, в атаках гостям невольно пришлось уповать исключительно на мастерство своих бигменов и шустрые индивидуальные проходы Сергея Попова. Однако Дмитрию Тихонову, без быстро подвернувшего ногу Максима Никитина, бороться под щитами с Александром Антиповым и Вячеславом Петровым (тот собрал в чужой "краске" сразу пять подборов!) было непросто, и к большому перерыву "Химик" таки оформил себе "+10".

Но в третьей четверти "Кривбасс" включил свой фирменный прессинг, и хозяева площадки принялись грешить неточными передачами. А тут еще и Тихонов вдруг выдал прекрасный отрезок, забросив несколько мячей подряд. И пока южненцы пытались разобраться, что к чему, криворожские "энерджайзеры" уже сами ушли вперед на 7 пунктов.

Однако в "Химике" нашелся исполнитель, которого локальные неудачи команды только раззадорили. Понимая, что откровенно пахнет жареным, Джеймс Смит взял игру на себя и в течение двух минут набрал 10 очков подряд. Они оказались безответными и далее, пытаясь сохранить интригу, игроки "Кривбасса" сбились на дальние броски. Но безуспешно.

Таким образом, действующий чемпион Украины обыграл уже третьего сильного конкурента и продолжил единолично возглавлять турнирную таблицу.

Виталий СТЕПАНОВСКИЙ, главный тренер "Химика":

- Все начинается с защиты, и если мы посмотрим, то за первую половину Кривой Рог забил нам 27 очков, из которых 8 получились легкими и вообще не должны были случиться. Но даже 27 - это очень хороший результат. Разница после половины игры должна была быть +15-16. Это дало бы нам больше уверенности во второй половине. Однако в третьей четверти мы позволили себе непозволительную роскошь - остановились в защите. В результате пропустили 25 очков - так не должно быть!

Безусловно, "Кривбасс" - одна из самых сильных команд в чемпионате, которая играет агрессивный прессинг по всей площадке. Но есть же и контрмеры! К счастью, в решающем периоде своим нападением нам удалось заставить соперников отказаться от этого прессинга и уйти в более позиционную защиту. Поэтому к нам пришла важная победа, которой я, в целом, очень рад.

Валерий ПЛЕХАНОВ, главный тренер "Кривбасса":

- Поздравляю "Химик" с заслуженной победой. Брависсимо селекции - нашли человека, который способен решать вопросы самостоятельно. Я считаю, что Смит - очень хорошее приобретение для Украины. Не будь лидера в команде соперника, возможно, игра сложилась бы по-другому.

По поводу настроя - вы знаете, на "Химик" настраиваются все максимально. Вот Попов играл сегодня с температурой 37,5 - это было желание игрока, хотя я категорически возражал. Так что он сегодня герой. На уровне сыграл Тихонов - он понемногу начинает оправдывать те авансы, которые мы ему выдавали. Благодаря его усилиям в третьей четверти стабилизировалась ситуация в борьбе под щитами.

А вот остальные ребята немного играли не так, как хотелось бы. Соответственно, события в последнем периоде объяснить очень просто: прошлогодний "Кривбасс" - это был сплошной характер и чуть меньше мастерства, а сейчас у нас больше мастерства, но меньше характера. Непонятная была концовка с "Черкаськими мавпами", непонятно, что произошло сегодня. После "+7" пропустить рывок 2:23 при двух тайм-аутах - это нонсенс! К сожалению, у нас не нашлось лидера, который бы повел за собой команду. Но я уверен, что ответная игра в Кривом Роге будет совершенно другой...

БУДИВЕЛЬНЫК - ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ - 75:57 (19:17, 20:8, 23:17, 13:15)

: Дугат 19, Горбенко 12, Годфри 11, Анисимов 10.

: Чумаков 19, Кальниченко 10, Скапинцев 8, Дэвис 6.

7 октября. Киев. Дворец спорта. 2300 зрителей.

И здесь в канун матча случился интересный трансфер: "Будивельнык" подписал опытнейшего Артура Дроздова! Но, естественно, наставник Евгений Мурзин сразу же бросать в бой его не стал, да и не потребовалось. Ведь интрига в противостоянии сохранялась только в стартовой четверти.

А далее хозяева площадки, которые вновь вернулись на арену столичного Дворца спорта, умело воспользовались отсутствием в составе гостей квалифицированного плеймейкера, вынудив тех совершать потерю за потерей. Да еще бигмены "мавп" Игорь Чумаков с Дмитрием Скапинцевым, несмотря на хорошую продуктивность в чужой "краске", в своей были далеко не столь расторопны, не раз позволяя Кевину Годфри, Михаилу Анисимову и Генри Дугату набирать предельно легкие очки. А поскольку тот же Дугат, при поддержке Сергея Горбенко, с хорошим процентом попаданий поражали кольцо соперников из-за шестиметровой линии, то шансы "Черкаських мавп" спасти поединок улетучились задолго до финальной сирены.

ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ - БУДИВЕЛЬНЫК - 69:68 (21:19, 22:17, 9:14, 17:18)

: Дэвис 19, Адедиран 13, Сизов 9, Полуляк 8, Чумаков 8, Кальниченко 7.

: Дугат 17, Горбенко 16, Годфри 14, Дроздов 10.

9 октября. Черкассы. ДС "Строитель". 850 зрителей.

А вот в повторном поединке "мавпы" для достижения реванша из кожи вон лезли, и борьба постоянно шла, что называется, очко в очко. Не удивительно, что и завершилось все драматически. За 40 секунд до сирены киевляне вели два очка и владели мячом, однако в отведенное время умудрились не довести дело до броска.

В ответ Игорь Чумаков не менее курьезно забросил с линии штрафных только один мяч. Казалось, это уже все. Но плеймейкер "Будивельныка" Генри Дугат неточной передачей подарил хозяевам площадки еще один шанс на спасение. Только теперь уже они его использовали сполна, выведя на решающий бросок Стейси Дэвиса. Американец не промахнулся!

БИПА-ОДЕССА - МБК НИКОЛАЕВ - 75:76 (23:19, 19:18, 16:24, 17:15)

: Волчанов 14, Фандербурк 12, Жуковский 11, Артамонов 10, С.Балашов 8.

: Онуфриев 19, Мусиенко 11, Кушниров 10, Иванов 9.

7 октября. Одесса. СК "Краян". 980 зрителей.

"Николаев" продолжает поражать волей к победе! А ведь поначалу казалось, что в этой встрече ее "чайкам" не видать. Несмотря на приобретение высоченного Константина Аникиенко, гости откровенно проигрывали борьбу в обеих "красках", хотя периодически Александр Кушниров там "зажигал". Но зато у них в порядке оказались снайперы-дальнобойщики Алексей Онуфриев с Антоном Мусиенко. Именно их дальние попадания позволили "Николаеву" в третьей четверти восстановить равновесие в счете, и далее сражение пошло, что называется, очко в очко. Соответственно, и кульминация настала вместе с финальной сиреной.

Предшествовали же ей невероятные заключительные 20 секунд. При "-1" одессит Илья Жуковский, сделав два подряд побора на чужом щите, таки поразил корзину николаевцев, и далее хозяева площадки применили жесточайший прессинг. Однако Владислав Тонченко сумел распорядиться мячом предельно хладнокровно, выдав ювелирную передачу прямо в руки Кушнирова, и тот из-под кольца не промахнулся.

Секундной стрелке оставалось сделать два щелчка, и Климу Артамонову этого хватило для выполнения спасительного, по идее, броска. Но, к огромнейшему разочарованию переполненных трибун, в реальности он таковым не стал. И "БиПа-Одесса" потерпела третье поражение кряду...

БИПА-ОДЕССА - КРИВБАСС - 57:66 (16:14, 13:13, 16:21, 12:18)

: С.Балашов 13, Челован 10, Артамонов 9, Волчанов 6, Костюченко 6, Ткаченко 6.

: Тихонов 17, Попов 14, Вильховецкий 11, Глебов 9, Мальчевский 7.

9 октября. Одесса. СК "Краян". 790 зрителей.

...А за ним и четвертое. Одесситам вновь не хватило ни сил, ни концентрации в кульминационные мгновения решающей четверти. И это уже вопрос к их наставнику Вадиму Пудзырею. Ведь, в отличие от минувшего сезона, жаловаться на нехватку квалифицированных исполнителей ему уже не приходится.

А вот "Кривбасс", как и обещал его наставник Валерий Плеханов, свой стойкий характер как раз и проявил. Потому, собственно, и победил.

КРЕМЕНЬ - ДНЕПР - 68:93 (17:23, 17:23, 24:21, 10:26)

: Тищенко 20, М.Балашов 16, Лохманчук 8, Луговцов 7, Шостуха 7, Байда 6.

: Тимофеенко 22, Закурдаев 14, Месяц 13, Шевченко 11, Ревзин 11, Мишула 7.

7 октября. Кременчуг. СК ДЮСШ №2. 450 зрителей.

Несмотря на впечатляющий "дабл-дабл" в активе Александра Тищенко - 20 очков и 17 подборов, у "Кремня" не было ни малейших шансов на успех. Впрочем, в начале третьей четверти был момент, когда после дальнего попадания Максима Балашова хозяева паркета вышли вперед.

Однако далее Станислав Тимофеенко и Александр Месяц просто снесли защиту соперников в трехсекундной зоне, обеспечив "Днепру" мощный и решающий ответный удар.

ПОЛИТЕХНИК - БК ЗАПОРОЖЬЕ - 68:81 (12:23, 22:20, 14:24, 20:16)

: Бест 25, Рочняк 18, Михайлов 8.

: Овдеенко 20, Буренко 16, Рыбалко 13, Конате 12, Змитрович 8

7 октября. Харьков. СК НТУ ХПИ. 100 зрителей.

ПОЛИТЕХНИК - ДНЕПР - 70:87 (16:29, 16:18, 19:17, 19:23)

: Рочняк 14, Бест 13, Михайлов 13, Арабаджи 12, Козлов 9.

: Ревзин 22, Закурдаев 12, Мишула 11, Тарасенко 10, Тимофеенко 10, Шевченко 9.

9 октября. Харьков. СК НТУ ХПИ. 160 зрителей.

Харьковскую команду усилили сразу двое бигменов - выпускники американских университетов Майк Бест и Джаред Столикер, однако, как видим, в отчетных матчах от поражений это ее не спасло. А все по той причине, что если атакующий потенциал "Политехника" американцы действительно "апгрейдили", то оборонительный - ничуть. Во всяком случае - пока.

ХИМИК - МБК НИКОЛАЕВ - 84:69 (19:17, 15:25, 30:14, 20:13)

: Смит 30, Аллен 15, Петров 12, Павлов 11, Беликов 7.

: Кушниров 19, Онуфриев 15, Аникиенко 8, Горбатюк 7.

9 октября. Южный. ФСК "Олимп". 800 зрителей.

На еще одну гостевую победу николаевцев не хватило. До большого перерыва они заметно превосходили соперников в скорости, а Кушниров и Аникиенко уверенно справлялись в обеих "красках" с Антиповым и Цыкалюком, но затем заметно подустали, а хозяевам площадки невысокий темп сыграл на руку.

В этой ситуации во всей красе предстал Смит, который и сам бросал почти без промахов, и партнерам ассистировал на совесть. В итоге он выдал 30 очков, 5 подборов и 7 передач, став главным инициатором внушительного рывка "Химика" в третьей четверти - 19:4. После этого шансов спасти поединок у "Николаева" не осталось.

КРЕМЕНЬ - БК ЗАПОРОЖЬЕ - 68:73 (13:16, 17:22, 15:22, 23:20)

: М.Балашов 16, Тищенко 14, Шостуха 11, Луговцов 8, Малыш 7, Байда 7.

: Буренко 18, Рыбалко 16, Конате 12, Змитрович 10, Овдеенко 8.

9 октября. Кременчуг. СК ДЮСШ №2. 350 зрителей.

"Запорожье" постоянно вело в счете 6-10 очков, однако незадолго до окончания матча из-за серии ошибок и потерь позволило "Кремню" сравнять счет. Спас гостей Станислав Овдеенко, чей невероятный дальний бросок за 38 секунд до сирены оказался точным, а хозяева площадки свои шансы не использовали.

И В П Р/О О

1. Химик 4 4 0 322-264 8

2. Днепр 4 3 1 309-253 7

3. БК Запорожье 4 3 1 326-319 7

4. Будивельнык 4 2 2 271-253 6

5. Черкаськи мавпы 4 2 2 269-306 6

6. Кривбасс 4 2 2 265-259 6

7. МБК Николаев 4 2 2 298-304 6

8. Кремень 3 1 2 206-233 4

9. БиПа 4 0 4 268-310 4

10. Волыньбаскет 2 1 1 145-138 3

11. Политехник 3 0 3 206-246 3

Очередные матчи. 12 октября: Будивельнык - Химик, Черкаськи мавпы - БиПа. 13 октября: Будивельнык - БиПа. 14 октября: Черкаськи мавпы - Химик, Кривбасс - Кремень, МБК Николаев - Политехник, Днепр - Волыньбаскет. 16 октября: БК Запорожье - Волыньбаскет, Кривбасс - Политехник, МБК Николаев - Кремень.

Жуковский 4 Жуковский 4


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх