Новости и события » Общество » Случайная находка: в Николаеве обнаружилась лопатка мамонта

Случайная находка: в Николаеве обнаружилась лопатка мамонта

Кость мамонта нашли в Николаеве. У гаражного кооператива, расположенного в 100 метрах от реки Южный Буг, сторож нашла артефакт - лопатку взрослого зверя в возрасте десятков тысяч лет, идет речь в сюжете программы «События» телеканала «Украина», передает "Сегодня".

Сторож Людмила обходила территорию вокруг гаражного кооператива. Увидела вырытый котлован, а в нем - странный предмет.

«Обошла с той стороны, смотрю необычная форма, вытянула - тяжелая, посмотрела с обеих сторон, что-то интересное, похожее на кость», - рассказывает Людмила Островская, сторож.

Женщина позвала своего шефа. Вместе они вытащили огромную кость.

«Стало понятно, что это кость нечеловеческая и не великана и относится к какому-то большому животному, которое жило ранее. Стало интересно. Естественно, поедем в музей палеонтологический», - сказал Евгений Воробьев.

Так выглядит лопатка мамонта. До метра в диаметре. По предварительным оценкам специалистов, это останки животного, которое жило более 10 тысяч лет назад. Точно скажут после тщательной экспертизы.

С первого взгляда останки принадлежат взрослому животному. Кость в половину человеческого роста. На вес - 15 килограммов.

«Хочу сказать, каким образом будет проводиться идентификации предмета, который поступил сегодня к нам. У нас в экспозиции находятся кости мамонта и, в общем, тот фрагмент, который нам сегодня предоставили очень похож. Мы можем сделать вывод, что это фрагмент лопатка именно мамонта», - уточнила Юлия Редько, главный хранитель Николаевского областного краеведческого музея.

Научные сотрудники сфотографировали кость. Сначала придут к предварительным выводам, а потом заберут артефакт на исследование.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх