Новости и события » Общество » «Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

Переброска ОТР «Искандер» в Калининградскую область вызвала нешуточный баттхерт в натовском петушатнике. И даже польский военный министр Мачеревич, ранее несший всяческую слабоумную пургу, выражая озабоченность на новость об «Искандерах» под боком у Польши, выглядел тихим, тверезым и с проблеском мысли в глазах.

Сам по себе Мачеревич - типус чрезвычайно странный, если не сказать хуже, даже в сравнении с другими властными польскими русофобами и антисоветчиками. Все-таки, не каждый день можно увидеть министра обороны при портфеле, проболтавшегося ради красного словца о польской агентуре, действующей на Ближнем Востоке.

Но пусть Мачеревич остается сугубо польской проблемой и дальше.

И в самом деле, появление ракетных комплексов нового поколения, накрывающего своей дальнобойностью всю площадь Речи Посполитой, включая новехонький «оборонный район» ПРО США, существенным образом меняет баланс сил в северо-восточном регионе Европы не в пользу НАТО. До сих пор, американские и тевтонские и другие-прочие гении разной степени сумрачности, так и не придумали - чем эффективно перехватить непредсказуемо маневрирующую в полете ракету комплекса «Искандер», не боящуюся перегрузок в 20-30 G, несущую в себе форменный кошмар супостату.

В зависимости от целей и задач ракета комплекса «Искандер» может быть баллистической или крылатой, оснащенной собственной системой РЭБ (чтобы вражине неповадно было уводить ракету с траектории), с дальностью полета 500 км (а крылатый вариант ракеты, бают, и все 2500 км одолеет), летящей со скоростью более 2 км/сек, поднимаясь на высоту до 50 км. Их головные части могут быть кассетными, кумулятивно-осколочными, с прицельными поражающими элементами, осколочно-фугасными, объемно-детонирующими, бетонобойно-проникающими, фугасно-зажигательными и даже с ядерен-батоном мощностью 50 кТ в тротиловом эквиваленте. Почти две Хиросимы. Какой тип локального ада предпочитаете?

Тут есть отчего протрезветь и проявить озабоченность. «Искандеры» в Калининградской области в случае вооруженного конфликта обнулят ценность прибалтийских группировок НАТО. Снабжать шпротные легионы матчастью и подкреплением станет опасно и невыгодно.

Какой тогда толк будет от совместной польско-литовско-украинской бригады? Или от немецкого, британского и американского батальонов в Эстонии, Латвии и Литве? Только в плен. Советское кино смотреть надо, про то, как Гитлер в бункере по такому же поводу неистовстовал: «Венк! Где армия Венка?!»

А ведь не верили «партнеры», что «Искандеры» приедут в Калининград. Много о себе возомнили, что только им можно невозбранно нарушать баланс сил в регионе.

Первое предупреждение «партнерам» прозвучало в обращении Дм. Медведева, на то время президента России, Федеральному собранию, в сентябре 2008 года. По горячим следам войны 080808. Натовцы, недовольные отлупом их подопечного Саакашвили, нашли повод для вывижения ПРО на территорию Польши. Но когда Медведев упомянул о возможной переброске «Искандеров» в Калининградскую область в качестве ответной оборонительной меры, американцы сыграли отбой. И почти три года о евроПРО никто не заикался.

Не заикался - не значит позабыл или передумал. В 2011 году тема евроПРО возникла вновь в несколько измененном виде. Хитрый План, да. С разъяснениями для России, что это все эти меры несут исключительно оборонный характер и направлены против Ирана и Северной Кореи. Не поверивший натовцам Медведев в конце 2011 года вновь напомнил «партнерам»: «нет американского ПРО в Польше - нет и «Искандеров» в российском Калининграде».

Но в этот раз натовцы предупреждению не вняли. Поскольку, увы, на тот отрезок времени «Искандеров» у России в достаточном количестве еще не было, а полный переход на этот вид вооружений должен был произойти только в 2018 году. Но без внимания действия НАТО не остались. Первыми комплексами была полностью оснащена 26-я ракетная бригада Западного военного округа, что дислоцируется в городе Луга, Ленобласть. Хотя, в планах поставок «Искандеров» на первом месте стояло южное направление, как более приоритетное. Остальные ракетные бригады снабжались «Искандерами» уже после 26-й бригады.

К концу 2011 года российская сторона производить звуковые сигналы в ответ на развертывание «оборонного района» евроПРО перестала и занялась наглядными презентациями. Несколько раз «Искандеры» из Луги скрытно перебрасывались под Калининград и обратно, и каждый раз их появление под боком у Польши становилось неприятным сюрпризом для военной разведки альянса и западных политиков. Как бы там ни было, но гевалт в прессе никто не устраивал, ибо на той стороне все еще витала абсолютная уверенность: «Искандеры» всенепременно вернутся в Лугу.

Как бы там не обстояли дела с евроПРО, а переброска «Искандеров» взад-назад была важна для наших военных хотя бы потому, что таким образом оттачивались скрытность, мастерство и скорость доставки ракетных комплексов в нужное место, в нужное время.

Так в чем же разница нынешней доставки «Искандеров» под Калининград с тогдашними? И почему столь мощный гевалт и протрезвление?

А потому, что Минобороны РФ в этот раз отказалось от скрытности и организовало переброску «Искандеров» под Калининград напоказ, да еще и гражданским паромом с сочным названием «Амбал». Да еще таким образом, чтобы процессом погрузки - доставки - выгрузки могли во всех подробностях насладиться эксперты из РУМО, ЦРУ, МИ-6 на снимках со спутников. И чтобы в подшефных «дефензивах» и «секуритатах» по достоинству оценили информацию и довели до своих лидеров безрадостные перспективы первыми попасть под раздачу за чужие интересы в случае серьезной заварухи. Прогибаться ведь тоже надо умеючи и до определенного предела.

Иными словами, российское Минобороны убило двух зайцев: перебросило к границе с Польшей «Искандеры», доказав серьезность своих намерений. А еще, доходчиво и в издевательской форме потроллило натовские «шпроты» и их хозяев. И, что характерно, в рассадниках демократии юмор оценили и в данный момент министры обороны НАТО обговаривают место и время для обсуждения сложившейся не в их пользу ситуации. Хотя в Минобороны РФ прикладывают руки к сердцу и уверяют, что «Искандеры» под Калининградом - это не навсегда - чего, спрашивается, хмурить лбы и на шутки обижаться?

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ

«Искандер», гевалт и шутка юмора от Миноборны РФ


Hyundai объявил дату презентации кроссовера Creta на...

Hyundai объявил дату презентации кроссовера Creta на российском рынке

Объем реализации кроссовера модели Creta южнокорейского автомобильного бренда Hyundaiстал вторым среди всех представителей модельного ряда компании. Данных успехов модель смогла достичь, несмотря на всего полугодовое присутствие на автомобильном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх