Новости и события » Общество » После разрыва ядерного соглашения: чего требует РФ

После разрыва ядерного соглашения: чего требует РФ

После разрыва ядерного соглашения: чего требует РФ

Растет ущерб от поддерживаемого Россией наступления сирийских правительственных войск на Алеппо - и столь же плачевны политические последствия провала соглашения о прекращении огня.

Россия объявила о приостановлении соглашения с Соединенными Штатами по преобразованию оружейного плутония в топливо для атомных электростанций. В случае реализации этого соглашения плутоний в количестве, которого хватило бы на создание 17 тысяч единиц ядерного оружия, был бы переработан в топливо, используемого в мирных целях.

Россия вышла и из соглашения с Министерством энергетики США по исследованиям урана; целью соглашения была разработка методов трансформации шести российских ядерных реакторов - от использования в качестве топлива высокообогащенного урана к использованию урана низкообогащенного менее опасного.

Кремль заявил, что готов вновь присоединиться к соглашению в обмен на снятие западных санкций, введенных в ответ на действия России в Украине, и возмещение связанного с ними ущерба. Другим требованием является уменьшение военного присутствия НАТО в Европе до уровня 2000 года, когда был заключен договор. Наконец, Москва требует отмены Конгрессом США «Закона Магнитского».

«Закон Магнитского», принятый в 2012 году, позволяет США не выдавать виз российским чиновникам, подозреваемым в причастности к нарушениям прав человека, а также замораживать их активы.

Соединенные Штаты, вероятно, не станут соблюдать ни одного из перечисленных Кремлем требований, сказал сотрудник аналитического центра Chatham House Кир Джайлс.

«Возьмем в качестве примера соглашение с плутонием, - пояснил эксперт. - Россия вышла из него, выдвинув ряд требований и заявив, что вернется к этому соглашению, если Соединенные Штаты их выполнят. При этом некоторые из этих требований являются нереалистичными, некоторые - совершенно недостижимыми. Это - явный симптом того, что сейчас Россия в очередной раз считает себя вправе выдвигать требования за пределами возможного и за пределами того, что имеет смысл для США».

Срыв соглашения по ядерной конверсии многими рассматривается как реакция России на международное осуждение, вызванное ее действиями в Сирии. Однако, если ситуация будет развиваться в этом направлении, последствия будут расти лавинообразно.

«Я боюсь, что это может подтолкнуть российское руководство к выходу из некоторых других важных соглашений, которые существуют между Соединенными Штатами и Россией в области контроля над вооружением. Речь идет, например, о договоре INF (Промежуточные ядерных сил)», - считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Российские войска в Сирии потребовали от руководимой США коалиции соблюдать дистанцию при атаках на боевиков, пообещав сбивать любые самолеты, которые они расценят как источник угрозы.

«Прекращение сторонами сотрудничества в самых разных областях, связанных с обороной и безопасностью делает всю ситуацию более тревожной», - считает Джайлс.


Д.Трамп с женой прибыл в Белый дом

Д.Трамп с женой прибыл в Белый дом

Парад, посвященный инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа завершился. Новый американский лидер со своей семьей прибыл в Белый дом, передает со ссылкой на Reuters. Бронированный лимузин Д.Трампа сначала остановился у здания американского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх