Новости и события » Общество » ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав Гарри Каспарова

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав Гарри Каспарова

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав Гарри Каспарова

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав известного шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова при задержании его перед политическим митингом в 2007 году.

«Было установлено, что ограничение его свободы не имело законных оснований», - постановил суд во вторник.

По словам суда, «не было никаких доказательств фальсификации, не говоря о том, что у властей были обоснованные подозрения в том, что он совершил такое нарушение».

«Учитывая, что задержание не было законным и обоснованным, суд постановил, что ему незаконно помешали принять участие в акции», - говорится в заявлении ЕСПЧ.

18 мая 2007 года Каспаров был задержан в московском аэропорту «Шереметьево» перед вылетом в Самару, где он собирался принять участие в акции, приуроченной к саммиту ЕС-Россия.

Российские власти конфисковали билет и паспорт Каспарова и доставили его в полицейский участок, где в течение пяти часов допрашивали по подозрению в подделке билета. У входа в участок стоял вооруженный охранник, не позволявший Каспарову покинуть помещение. Он опоздал на рейс и пропустил акцию.

Российское правительство настаивало, что в тот день проводило рейд против поддельных авиабилетов и конфисковало билеты у 22 человек, в том числе у Каспарова.

Перед тем, как подать иск в ЕСПЧ в ноябре 2007 года, Каспаров безуспешно пытался удовлетворить свои требования в российских судах.

Принятое во вторник решение может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх