Новости и события » Общество » Центр Довженко проведет лекции об образе женщины в украинском кино

Центр Довженко проведет лекции об образе женщины в украинском кино

Центр Довженко проведет лекции об образе женщины в украинском кино

17 октября в Национальном центре Довженко стартует лекторий "Культурфильм: Femme Mute".

Как сообщают в Центре, в октябре и ноябре пройдут лекции и музыкальные киноперформансы, на которых приглашенные киноведы и исследовательницы расскажут, был ли сформирован "женский взгляд" на женщину в визуальных медиа 20-30-х годов и получила ли женщина свой голос в кино через 120 лет после появления на киноэкране, передает ЛБ.

Стартует кинолекторий с показа фильма "Право на женщину" режиссера Алексея Каплера (1930) и с лекции Марины Ворониной и Ольги Лабур, членов правления Украинской ассоциации исследователей женской истории.

Марина Воронина расскажет об истоках советского феминизма, а Ольга Лабур предложит историческую и идеологическую реконструкцию фильма "Право на женщину".

Сам фильм, отмечают организаторы, - пример урбанистического кино в игровом жанре. Сценарий к фильму режиссер Каплер написал совместно с Николаем Бажаном, который тогда был редактором журнала "Кино". Фильм покажут в музыкальном сопровождении диджея Дмитрия Пруткина.

Программа лектория "Культурфильм: Femme Mute":

3 ноября:

Лекция "Счастливый перформативный брак коммунизма и феминизма в СССР", лекторка - Ирина Жеребкина. Показ фильма "Джальма" режиссера Арнольда Кордюма (1928) в музыкальном сопровождении Анны Брижаты.

12 ноября:

Лекция "Телесный язык звезд экрана до и после 1917 года", лекторка Оксана Булгакова.

Все события пройдут в Национальном центре Довженко. Вход свободный.

Центр Довженко проведет лекции об образе женщины в украинском кино


На Kickstarter вышла нуарная тактика All Walls Must Fall

На Kickstarter вышла нуарная тактика All Walls Must Fall

В 2017 году команда Inbetweengames, сформированная из немецкой компании-разработчика Yager Development, выпустят свою первую программу - нуарную тактику All Walls Must Fall. Авторы описывают событие в 2089 году. В то время еще не пала Берлинская подробнее ...

загрузка...

 

Вверх