Новости и события » Здоровье » Экзотические налоговые идеи российских законодателей

Экзотические налоговые идеи российских законодателей

Экзотические налоговые идеи российских законодателей

Вопрос пополнения бюджета в России стоит столь остро, что время от времени у законодателей возникают весьма нетривиальные налоговые идеи. Топ-3 самых необычных из них - в подборке DW.

Дефицит бюджета России в 2016 году составит, по прогнозу Минфина РФ, 3 трлн рублей (3,66% ВВП). В следующем году бюджетные расходы тоже будут превышать доходы. По словам министра финансов Антона Силуанова, лишь к 2019 году дефицит снизится до 1% ВВП, при этом, скорее всего, на таком уровне он будет сохраняться и в последующие годы. Поскольку из-за падения цен на нефть вклад традиционного поставщика средств в бюджет - нефтегазового сектора - снижается, властям приходится искать новых "доноров". Кого конкретно могут коснуться новые налоги, выясняла DW.

Налог на тунеядство

28 сентября вице-премьер Ольга Голодец, выступая в Совете Федерации, сообщила, что в РФ разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне должны будут платить за использование социальной инфраструктуры, в частности за услуги, оказываемые им по системе обязательного медстрахования (ОМС). Законопроект тут же получил негласное название "налог на тунеядство".

Под его действие подпадают трудоспособные граждане, не имеющие работы или работающие неофициально. Речь идет примерно о 15 млн человек. В Счетной палате решили, что из-за них регионам приходится доплачивать в социальные фонды 40 млрд рублей. Сколько конкретно придется платить гражданам, пока неясно. Возможно, речь пойдет о ежегодном отчислении фиксированного процента от суммы, выделяемой из госбюджета на медобслуживание.

Репрессии не помогут

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что предложенная мера - "это репрессивный метод, который не поможет социализировать безработных и самозанятых". Начинать, по его мнению, следует с наведения порядка в службах занятости и пенсионной системе.

"Если человек в России теряет работу, он не идет в службу занятости, потому что знает, что его там замордуют сбором бумажек. О нормальном пособии и помощи в поиске работы можно забыть", - говорит Колташов. В итоге, по его словам, рудиментарность и декоративность социальных служб государством сохраняется, но одновременно начинается охота на самозанятых под тем предлогом, что они не платят социальные налоги.

Не платят же они, по мнению эксперта, из-за недоверия к государству, в частности к пенсионной системе, реформа которой продолжается много лет. Таким образом, резюмирует Колташов, государству следовало бы сначала навести порядок в этих двух сферах, а вместо налога на тунеядство предложить самозанятым лицензии.

Налог на бездетность

Еще один налог, о котором принято вспоминать в связке с налогом на тунеядство, - налог на бездетность. Подобный сбор просуществовал в Советском Союзе более 50 лет (с 1941 по 1992 годы). Им облагали бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и бездетных женщин в возрасте от 20 до 45 лет. От выплат были освобождены бездетные по медицинским показаниям, военнослужащие, студенты и Герои Советского Союза.

В современной России идея вернуть налог возникала несколько раз. В 2003 году его лоббировал депутат Александр Чуев (ему также принадлежат такие инициативы, как борьба с пропагандой гомосексуализма и с абортами). Тогда налог на бездетность не прошел. Повторно он обсуждался в 2006 году, когда его предложил Борис Титов (тогда - депутат от "Деловой России"), и тоже был отклонен. В 2013 году вопрос был поднят представителями РПЦ. И их инициатива не увенчалась успехом.

Наконец, в 2015 году о налоге для бездетных в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным вспомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На законодательный уровень эту идею пока не выносят, но эксперты не исключают, что это может произойти.

Расходы превысят доходы

При этом, по их словам, эффективность такого налога вызывает сомнения. Как заявила DW ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик, "непонятно, как эту идею реализовать, поскольку окончательно не ясно, на какую демографическую группу этот налог будет наложен".

По словам эксперта, в случае его введения огромные усилия придется потратить на то, чтобы отделить бездетных по медицинским показателям от бездетных на добровольной основе. "Расходы на администрирование налога превысят доходы, которые можно будет от него получить", - считает Тындик. С точки зрения увеличения рождаемости эта мера провальна, уверена она: "Система "кнута" здесь не работает, лучше работает "пряник" в виде материальной поддержки при рождении ребенка".

Туристический налог

Если предыдущие два налога, по мнению специалистов, из-за их социальной взрывоопасности едва ли появятся до президентских выборов 2018 года, то туристический налог, скорее всего, введут уже в первой половине 2017 года. Президент Путин поручил правительству принять закон о курортном сборе до 1 марта 2017 года.

Изначально предполагалось взимать разовую сумму за посещение курортных регионов. В Ставрополье пошли дальше и стали лоббировать взимание 150 рублей в сутки.

Постепенно идея трансформировалась в введение сборов не только для курортов, но и для всех туристических регионов России. С таким предложением выступил глава Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. В Ростуризме добавили, что, справедливости ради, надо будет освободить от платежа людей, прибывающих в регионы, где нет особых достопримечательностей.

Дискриминация легального бизнеса

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин сомневается в том, что эти сборы удастся качественно администрировать. "Способы размещения туристов не ограничиваются гостиницами и лечебницами, есть еще частный сектор. Получается дискриминация по виду деятельности: дискриминируются компании, которые ведут максимально легальную деятельность", - отмечает он.

Что же касается разделения регионов на интересные и не интересные с туристической точки зрения, то эксперт находит его некорректным: "Туризм основан не на объектах, а на предпочтениях туристов, измерить которые не представляется возможным. Если же делать это искусственно, получится снова дискриминация".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Экзотические налоговые идеи российских законодателей

Экзотические налоговые идеи российских законодателей

Экзотические налоговые идеи российских законодателей

Экзотические налоговые идеи российских законодателей


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх