Новости и события » Экономика » Турция лихо обмишурила Россию с "турецким потоком" - эксперт

Турция лихо обмишурила Россию с "турецким потоком" - эксперт

Турция лихо обмишурила Россию с "турецким потоком" - эксперт

Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) договорилась с Турцией по строительству газопровода "Турецкий поток" в обход Украины на очень невыгодных для себя условиях.

Об этом вчера в эфире "Эхо Москвы" рассказал бывший первый заместитель главы Центробанка и бывший замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко.

Он указал, что проект соглашения предусматривает строительство первых двух ниток газопровода - одну сугубо для нужд Турции и одну в Европу. Но Евросоюз пока получить газ по этому газопроводу не согласился.

"При этом очень жестко турки сказали, что Газпром владеет только морской частью, как только труба выходит на берег - это уже турецкая компания. То есть, никакого доступа на турецкий рынок Газпром не получает. Плюс, Газпром обязался - или Путин, но от лица Газпрома пообещал дать скидку турецкой компании на российский газ", - пояснил эксперт.

Алексашенко отметил, что точный размер скидки для Турции пока неизвестен, но газовая скидка для Беларуси обходится России примерно в 27 млрд рублей в год.

Он подчеркнул, что строительство газопровода невыгодно для России, и в перспективе на таких условиях вряд ли окупится. Но для Турции это выгодно.

"Теоретически есть газ в Иране, есть газ в Ираке, есть газ в Туркмении, но никто из этих стран не готов за свой счет строить маленький газопровод в Турцию. Потому что газопровод - это тоже экономическое предприятие, которое окупается при каких-то достаточно больших объемах прокачки газа. И только есть один продавец газа, который называется Газпром, который готов за свой счет построить трубу и привести газ в Турцию. Турция сказала, что, вот по такой цене будем покупать у вас. Если цена будет дороже - будем вести переговоры с другими", - добавил Алексашенко.

По его словам, единственная цель строительства нового газопровода - насолить Украине, которая потеряет часть транзитируемого российского газа. Сейчас транзит, по прикидкам эксперта, приносит стране примерно 2,5 млрд долларов в год.

"Это называется элемент экономической войны, гибридной войны, как вам больше нравится. Это вот такая гибридная война с Украиной всеми доступными средствами. Есть боевики в Донбассе, есть российские вооружения, которые туда поставляются под видом гуманитарной помощи, а есть Газпром, который строит за любые деньги вот совершенно экономически не разумные газопроводы, лишь бы только у соседа собака сдохла", - пояснил Алексашенко.

В общем, Россия в очередной раз по-крупному облапошилась. Она вбухает кучу денег в строительство одной ветки данного газопровода, а выгоду от этого получит только Турция.

Второй же ветки не будет, поскольку, как справедливо написала в конце прошлого месяца "Газета.ru" в статье "Лишние трубы "Газпрома", Европе не нужен российский газ через "Турецкий поток".

Следовательно, газопровод в таком виде окажется супер убыточным для России, о чем еще в августе предупреждало немецкое издание Deutsche Welle.

Не говоря уже о том, что даже первая ветка "Турецкого потока" может быть никогда не достроена. Ведь до момента запланированного окончания ее строительства (2019 год) уже может пасть режим Путина, да и развалиться вся Россия...


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх