Новости и события » Общество » Брюссель оправляется от шока, полученного после подписания соглашения о "Турецком потоке"

Брюссель оправляется от шока, полученного после подписания соглашения о "Турецком потоке"

Брюссель оправляется от шока, полученного после подписания соглашения о "Турецком потоке"

Европейские политики противостоят европейской экономике, пишет в "Известиях" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов материале, посвященном подписанию межправительственному российско-турецкому соглашению о "Турецком потоке".

"Самое важное, что наша страна получит хотя бы частичную, но замену украинскому транзитному коридору, который несет с собой и политические риски, и риски чисто технических отказов из-за крайнего износа "трубы", - подчеркивает автор. - Собственно, на решение этой проблемы направлены усилия "Газпрома" и его европейских покупателей. "Турецкий поток" увеличит надежность поставок. В течение недели, пожалуй, стоит ждать громких заявлений оправившихся от шока после подписания межправительственного соглашения представителей европейского руководства. Однако что оно может сделать с газопроводом, который не идет по территории Евросоюза, кроме высказывания традиционных сомнений в перспективах проекта, его экономической обоснованности и политической благонадежности, - неясно".

"Зато ясно, что противостояние европейских политиков и европейской экономики на этом не закончится, так как "Газпрому" с партнерами еще предстоит решить вопрос поставок газа на север Италии (одного из главных потребителей по планам "Южного потока"), который станет актуальным после 2019 года. Возможно, проблема будет решена за счет совместного проекта с Грецией, но именно на этом поле Еврокомиссия может начать ставить палки в колеса. Действовать она может смело и безрассудно, так как в 2019 году, когда истекает срок транзитного соглашения с Украиной и когда должны быть готовы "обходные" газопроводы, полномочия нынешних членов ЕК истекут и отвечать за последствия их действий будут совсем другие люди", - резюмирует Фролов.


Февральская революция в Крыму. Спецпроект КИА и Госархивной...

Февральская революция в Крыму. Спецпроект КИА и Госархивной службы Крыма

В конце февраля -начале марта 1917 года (по юлианскому календарю) массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона привели к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх