Новости и события » Экономика » Десятки миллиардов, находящиеся у населения, должны вернуться в систему - банкир

Десятки миллиардов, находящиеся у населения, должны вернуться в систему - банкир

Десятки миллиардов, находящиеся у населения, должны вернуться в систему - банкир

Елена Малинская говорит, что сейчас ведется ожесточенная борьба на рынке за каждого клиента.

Председатель правления банка Кредит Днепр рассказала, что ждать от банковской системы после ее трансформации.

После начала кризиса и программы зачистки, рынок покинуло более 80 банков. Сейчас банковская система переживает перезагрузку и совсем скоро должен начаться ее рост.

Встряска помогла оставшимся игрокам окрепнуть и быть готовыми к новым вызовам. Конкуренция также стала жестче и сейчас ведется не шуточная борьба за клиента. Это помогает быстрее реагировать на запросы клиентов и предоставлять более широкий спектр услуг.

В тоже время остались ряд проблемных вопросов. Защита прав кредитора - один из главных.

Елена Малинская в интервью НВ Бизнес рассказала о том, как банки проходят процесс реформации, что будет с отраслью через пару лет, и при каких условиях заемщики получать более дешевое финансирование.

- Довольно много банков ушло с рынка после чистки. Нужно ли было идти на такие меры? Как это повлияло на ваш банк и рынок в целом?

- Банковская система была переполнена количеством финучреждений. Часть из них были кэптивными. Другие, не оправившись от кризиса 2008 года, - держали на своем балансе не обслуживающиеся проблемные портфели. Поэтому, конечно, это было необходимо. Банков стало меньше, но они стали сильнее. Те, кто пережили эти два-три года, - окрепли и готовы к новым, более жестким правилам игры на рынке.

Конечно, для всех нас это было очень болезненно. Причем не только для тех, кто уже оказался вне рынка, но и для игроков, которые продолжают свою деятельность. Болезненно потому, что никто не знал, как долго это будет продолжаться, насколько затянется кризис, как будет реагировать население на такую турбулентность. Сейчас мы находимся в начале нового этапа развития украинского банковского сектора.

- Есть такая точка зрения, что данная чистка некоторым образом снизила уровень конкуренции. И, вероятно, поэтому или по другим причинам просело качество банковских услуг. Действительно ли это так?

- Это заблуждение. Игроков осталось меньше, а лимит доверия со стороны населения к банкам был как никогда низок. За каждого клиента приходилось бороться, и сейчас эта борьба продолжается, пожалуй, с еще большей силой. Украинцам было непросто возвращаться в банковскую систему. Особенно это касается тех клиентов, которые сотрудничали с ушедшими с рынка финучреждениями.

Конкуренция очень высока. Сегодня банки конкурируют не только друг с другом, но и с финансовыми компаниями, с финтехкомпаниями, все более активно появляющимися на рынке. И это очень мотивирует работать еще лучше. Мы постоянно совершенствуем качество услуг, модернизируем существующие и внедряем новые сервисы, максимально адаптированные под потребности времени, инвестируем в технологии.

- Какие новые услуги вы вводите или улучшаете?

- Сегодня мало иметь просто кредитную карту. Клиентам необходимо комфортное мобильное приложение, чтобы иметь постоянный дистанционный доступ к управлению собственными финансами. Клиенты не хотят быть привязаны к одному банку - у них должна быть возможность оперативно перечислять деньги с карты на карту. То же касается и услуг для юридических лиц. Это удобная система клиент-банк, возможность получения электронных услуг, например, таких как электронные банковские гарантии. Это касается и кредитования. Мы стараемся создать такой механизм оценки рисков, который позволял бы нам весьма оперативно принимать решения.

Приведу пример. Наш банк активно работает с аграриями. Данный бизнес довольно специфический, здесь все необходимо делать очень оперативно. Клиент приходит в банк, и ему нужны деньги уже сегодня, ведь надо покупать семена, удобрения, топливо именно в этот момент - перед посевной. Сезонность их бизнеса не позволяет им ожидать решения кредитного комитета даже неделю. Именно над этим мы и работаем - над оперативностью и комфортом.

Мир очень быстро меняется. Он становится более технологичным, более инновационным. Традиционный банковский сервис, платежки на бумажных носителях ушли в прошлое. Поэтому банки должны тоже развиваться по пути инноваций.

- Вы имеете в виду онлайн-банкинг?

- Конечно, банковский рынок постепенно перемещается в онлайн. Все ходят с мобильными телефонами, с постоянным доступом к любой информации. И банковская информация не должна быть исключением. Она должна быть доступна клиентам в любое время.

- Насколько конкуренция с финтехкомпаниями поможет подвинуть банки? И если банки будут дальше развиваться, то где их ниша?

- Каждый банк определяет для себя свою нишу. Я считаю, что Украина будет двигаться вперед благодаря малому и среднему бизнесу. Малый и средний бизнес - это клиенты, которые довольно требовательны, которые не чувствуют себя комфортно в огромных банковских отделениях. Им нужно удобство, простота, комфорт, доступность. Я думаю, что именно эти параметры станут определять вектор развития банковской системы в Украине.

- Если посмотреть на то, как будет рынок дальше развиваться, каков ваш прогноз через два-три года - куда мы придем? Какие банки останутся, какие нет, и что будет?

- Я думаю, что через два-три года у нас будет совершенно иная банковская система. Чистка практически закончена. Остались стресс-тесты банков второго эшелона, которые тоже должны закончиться в ближайшее время. Полагаю, у нас будут сильные игроки, иностранные игроки, которые не ушли из Украины, у которых долгосрочные взгляды. Уверена, что будут приходить новые иностранные банки, что все-таки прямые инвестиции в Украину, в том числе в банковский сектор, возобновятся, что будут созданы условия для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Будет несколько локальных игроков.

Я не думаю, что украинская банковская система станет большой. Но я считаю, что здесь будут сильные игроки, которые найдут свою нишу в будущей системе. Я точно знаю, что они станут намного более сильными, чем банки, существовавшие до кризиса. Защита прав кредитора остается основной проблемой, с которой борется банковское сообщество. И те неплательщики, заемщики, которые ведут себя недобросовестно, наконец-то останутся вне банковской системы, не будут иметь доступа к финансам. Но для этого нужна политическая воля. Тогда мы начнем развиваться, и нас ждет большое будущее.

- Промышленность жалуется, что нет доступного финансирования. Что должно произойти, чтобы стоимость денег стала ниже?

- Это очень естественно. Для того чтобы были более дешевые кредиты, должны стать более дешевые ресурсы, которыми могут управлять банки. Для этого нужно возобновить хотя бы статус-кво. Клиентам должно быть комфортно нести деньги в банковскую систему. Те десятки миллиардов, которые находятся у населения, а не вложены в экономику, должны вернуться в систему. Из-под подушек они должны появиться на банковсих счетах.

А для этого нужен комфорт, доверие, для этого нужно, чтобы период очищения финансового рынка закончился и люди поверили, что та банковская система, которая есть сегодня, - здоровая, у нее есть будущее. Это должны быть изменения в законодательстве по защите прав кредиторов, это должна быть качественная судебная реформа, должна быть стабильность в экономике. Вот тогда мы точно сможем снижать ста вки.

Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх