Новости и события » Спорт » Анна РИЗАТДИНОВА: "В 25 все равно дадут понять - "пора на пенсию, старушка!"

Анна РИЗАТДИНОВА: "В 25 все равно дадут понять - "пора на пенсию, старушка!"

Анна РИЗАТДИНОВА: "В 25 все равно дадут понять - "пора на пенсию, старушка!"

Впервые в карьере знаменитая украинская грация получила статуэтку лучшей спортсменки месяца по версии НОК. ДЕБЮТНАЯ НАГРАДА

Как известно, следующие летние Олимпийские игры состоятся в 2020 году в Токио. Поэтому стоит обратить внимание, что нашей славной гимнастке Анне Ризатдиновой уже удавалось покорять местных любителей спорта своими мастерством, грациозностью и силой воли. Причем, в последний раз совсем недавно - в сентябре. Тогда на соревнованиях неофициального клубного чемпионата мира по художественной гимнастике Aeon Сup-2016, проходивших как раз в столице Японии, украинская прима заняла второе место в индивидуальном первенстве, а также, в компании с Викторией Мазур и Еленой Дьяченко, во многом способствовала бронзовому восхождению "Школы Дерюгиных" в командном зачете.

Собственно, именно этот успех Ризатдиновой и позволил руководству Национального олимпийского комитета Украины признать ее лучшей спортсменкой страны в первом осеннем месяце. Кстати, впервые за ее уже долгую карьеру.

- Получить звание спортсмена месяца было моей давней мечтой, - призналась Анна Ризатдинова. - Могу сказать, что по значимости эта награда для меня почти как олимпийская. Я всегда смотрела, как награждали спортсменов месяца, в том числе Олега Верняева, и сама стремилась, чтобы и меня отметили. Поэтому кропотливо работала, выигрывала медали, что придавало мне сил и мотивировало на будущее. Ну и, конечно же, благодарна всем тренерам, которые со мной работали и помогли осуществить мою мечту!

Кстати, лучшим тренером сентября была признана как раз наставница Анны - Ириша Блохина, благодаря поддержке которой, по словам самой спортсменки, она всегда находила дополнительные силы в те мгновения, когда, казалось, они уже иссякли окончательно.

Ну, а глава НОК в достижениях Ризатдиновой в Токио увидел символический момент.

- Надеюсь, эти награды в столице будущих летних Игр станут хорошим стимулом для их повторения через четыре года", - тонко подчеркнул Сергей Бубка.

ФАВОРИТКА "ЛОНЖИНА"

...Оглядываясь назад, создается впечатление, что Анна Ризатдинова защищает честь нашей страны уже целую вечность. Но на самом деле это и так, и не так. Действительно, если учесть, что спортсменка принимала участие еще в лондонских Играх-2012 то, как для художественной гимнастики, ее карьера на высшем уровне тянется издавна.

Однако первый, по-настоящему значимый прорыв Ризатдиновой случился лишь год спустя, на чемпионате мира в Киеве. Тогда случилось фактически невероятное: наша гимнастка изрядно пошатнула, казалось, незыблемые позиции закостенелого мирового лидера - сборной России. Именно на арене Дворца спорта она вдруг предстала на удивление зрелым мастером, если хотите, в чем-то даже самим совершенством. Например, шикарные повороты Ани вызывали на трибунах настоящий шквал аплодисментов, кстати, даже из сектора, почти полностью заполненного болельщиками из России.

Да и вообще, Ризатдинова выступала с таким азартом и вдохновением, что невольно влюбляла в себя все новых и новых юных зрительниц, которые в художественной гимнастике делают лишь первые шаги. Несомненно, с того момента Анна превратилась для них в героя, кумира и даже идеала! И пусть в абсолютном первенстве она стала только серебряным призером (вслед за взлетевшей тогда к первой громкой победе 15-летней россиянкой Яной Кудрявцевой), это нисколько не умалило ее заслуг в глазах всех тех болельщиков, кто имеет привычку судить о гимнастках не только по их оценкам. Тем более, в "нагрузку" к серебру в многоборье, украинская грация добавила золото за композицию с обручем и еще одно серебро за упражнение с лентой.

Ну, а главным признанием таланта и мастерства Ризатдиновой стало вручение ей наиболее престижного в художественной гимнастике приза - "Мисс элегантность". И с того времени руку украинской грации украшают изящные часики всемирно известного бренда Longines.

- Аня, какая награда стала более приятной - медаль или часы? - поинтересовался я тогда у гимнастки.

- Медаль - это престиж! А часы - это просто радость, - ответила Анна Ризатдинова. - Хотя, конечно, и престиж тоже, но другой. Ведь в свое время лицом Longines были такие звезды как Екатерина Серебрянская и Алина Кабаева. Признаюсь, я тоже мечтаю об этом. Однако пока не предложили. Может, только лишь пока...

ОТДЫХ - ЭТО СТРЕСС ДЛЯ МОЗГА

Признаюсь, с тех пор не интересовался, стала ли таки Ризатдинова лицом Longines, но кем она стала на гимнастическом ковре - хорошо известно всем. И ее бронзовая медаль на Олимпиаде-2016, выстраданная при постоянном опасении, что любая ошибка получит эффект гильотины, на самом деле стоит много больше иного золота. Впрочем, об этом уже Анна рассказывала много, поэтому в нашем диалоге тема гимнастики затрагивалась лишь косвенно...

- Аня, многие спортсмены, выигрывая медали и долго не веря в реальность происходящего, кладут награды под подушку. Мол, если проснутся утром и они окажутся на месте, то это точно не сон...

- И я сделала так же! Ведь в нынешнем сезоне выступать в абсолютном первенстве без ошибок мне удавалось не всегда. А тут, на Олимпиаде, все же удалось. Вот и не верилось. Да и потом сама от себя еще долго была в шоке. Честно! Вот на следующий день смотрела на соревнования групповичек, страшно переживала за наших девочек, чувствовала огромную ответственность и думала: "Боже, ведь вчера я сама там была!" Поэтому меня больше обрадовал не сам результат (хотя олимпийская бронза - это ого-го!), а качество моих композиций. Понимаю, что в Рио сделала максимум, и совесть моя чиста.

- Есть такая поговорка: "Мы славно поработали - и славно отдохнем". Сейчас вы вернулись в Киев прямиком из ОАЭ, и ваши фото оттуда откровенно завораживали!

- Отдых мне был необходим как воздух! Ведь я не отдыхала год. Понимала: в Рио меня ждет такой бой, такое напряжение, что важной может оказаться каждая секунда тренировок.

Признаться, в первый день в Эмиратах утром проснулась и долго не могла осознать, что не требуется идти в зал. Куча дней свободных - для организма это такой стресс! Да и для мозга тоже, настолько это непривычно. Однако мне требовалось обязательно выбраться на какой-то курорт, даже не важно - на какой именно. Главное - оказаться на берегу моря! Ведь у меня не было лета, я провела его исключительно в зале...

- Любите плавать?

- Очень! Я же родилась в Симферополе, оттуда до моря рукой подать. Так что в детстве бывала там очень часто. Но как стала заниматься гимнастикой - все изменилось. А море - превосходный релакс! И я действительно счастлива, что провела несколько прекрасных дней в Эмиратах.

УМРИ, НО СДЕЛАЙ! - Кстати, о детстве. Зная вашу маму, известного тренера Оксану Ризатдинову, видимо, иного пути, кроме как в зал, у вас и не было?

- Да, это так. Ведь мне просто не с кем было оставаться дома: мама с утра до вечера в зале, папа - капитан дальнего плавания, постоянно находился в рейсах, разъездах. Поэтому, когда мне исполнилось четыре годика, мама привела меня в секцию. Но мне там жутко не понравилось. Нас сразу же заставляли делать растяжки, упражняться над гибкостью - было очень больно. Я устроила истерику, и мама не стала настаивать. Однако через год как-то взяла дома в руки скакалку, и мне так понравилось ее крутить, что стала просить отвести меня обратно в зал. Так и начала тренироваться с пяти лет.

Поначалу просто было весело. Танцы, прыжки, булавы, мячик, ленточка... Но в один хороший день меня увидела Альбина Дерюгина и предложила тренироваться дальше в ее школе. Я понимала, и родители понимали: это шанс. Ведь остаться дома - это закрытая дверь в мир большой гимнастики. А, не побоюсь этого слова, великая "Школа Дерюгиных" сохраняла надежду однажды решительно постучаться в нее. И мы переехали в Киев.

- И что, сразу в сборную?

- Как бы не так! Полгода я тренировалась в команде групповичек. И даже когда потом меня перевели в индивидуальный разряд, это еще ни о чем не свидетельствовало. Ведь у меня не было шикарных природных или физических данных. А украинские гимнастки, по традиции, обязательно должны были быть красивыми, высокими, длинноногими...

- По-моему, насчет всего это вам грех жаловаться!

- Видели бы вы меня в то время! Ко мне все пришло с годами работы. За это, кстати, очень благодарна папе. Это он меня научил тому, что без труда ничего не выйдет. С малых лет объяснял: "Если будешь трудиться, то обязательно добьешься своего. Приходи в зал первой и уходи последней - тогда рано или поздно этот труд будет вознагражден".

- Но неужели ни разу не возникало желания мяч зафутболить на крышу, обруч забросить на дерево, булавы утопить, а ленту сжечь?

- Очень даже часто! У меня долго много чего не получалось, вплоть до нынешнего сезона, и бывали моменты, когда опускались руки, наворачивали слезы. Пинала предметы, уходила из зала... Чувствовала абсолютное моральное опустошение. В такие минуты от полной хандры спасали слова папы о том, что лекарство есть только одно - трудиться. В трудные моменты нужные слова находили и тренеры - Альбина и Ирина Дерюгины. А после десятого места на лондонской Олимпиаде не упасть духом здорово помогла Ириша Блохина. Она дала мне колоссальную веру, что я все смогу, все преодолею, у меня все получится - только, опять же, надо трудиться.

...Помню случай незадолго до чемпионата мира в Киеве. Восемь часов вечера, за спиной куча "прогонов", я лежу на ковре и уже нет сил даже встать. Понимаю, насколько безумно устала. Ириша подходила ко мне и говорила буквально две фразы: "Надо встать и доделать "прогоны". Или собрать вещи и о чемпионате мира забыть". Я пыталась объяснить, насколько обессилена. Однако она повторяла свое.

- Ничего себе - "поддержка"! Называется: умри, но сделай...

- Как бы я не обижалась на нее в те мгновения, сейчас понимаю, насколько она была права! Тогда же я с истерикой встала и продолжила работать только для того, чтобы моя совесть была чиста. Ведь, признаться, во время подготовки к Играм в Лондоне-2012 картина была идентичная, но множество тренировок я просто срывала. Результат известен - десятое место, стыд и позор. А тогда мною двигала исключительно одна мысль: я должна честно сделать все что требуется. И, не сомневаюсь, именно эта честность на тренировках окрылила меня на соревнованиях. Отныне утверждаю с полной ответственностью - труд и вера творят чудеса!

АРКА СТРАХА - Правда ли, что самое сложное на турнирах - это путь от ковра разминочного к выступательному?

- Да! Вот ты закончил разминочный прогон и идешь к арке, ведущей на главную арену. Подходишь к ней. В голове - калейдоскоп мыслей, от самых глупых до самых невероятных. И видишь - что тебя сейчас ждет: ковер, судьи, зрители... Понимаешь, что обязана все сделать "чисто", но не понимаешь - как?! Эти секунды самые страшные.

Далее в подсознании, пока ты идешь к месту начала упражнения, автоматом включаются последние напутствия тренеров, слова молитвы, удачные за день приметы... А с первыми аккордами музыки тебя поглощает сама работа. Если этого не происходит - быть ошибкам, быть беде...

- Вы - верующий человек?

- Очень! Ведь много раз попадала в ситуации... ну, странные, что ли. Именно связанные с гимнастикой. Вот смотрите: зачет-то Ириша Блохина вернулась в Украину из Америки именно в период моих выступлений. Зачем-то поменялись правила, которые позволяют подчеркивать именно мои сильные стороны. Зачем-то именно в нашей стране впервые состоялся чемпионат мира, где я выиграла золото в обруче. Словно передо мной постоянно открывались, казалось, наглухо заколоченные двери. Понимаю, что это не просто так, не за красивые глаза. И начинаешь верить, начинаешь по-настоящему ценить все, что с тобой происходит.

- Кстати, насчет красивых глаз вам часто говорят комплименты?

- Ну-у-у... (улыбается). Да, говорят. Однако отношусь к ним спокойно. Как говорится, не таю.

- В возрасте 15-17 лет, да и сейчас тоже, кстати, вокруг вас появляется множество различных соблазнов. Устоять перед ними способны далеко не все гимнастки...

- Какие? Кавалеры, поцелуи, дискотеки, гуляночки? А надо ли это было лично мне? Думаю так: кто слабый - тот сдается, а кто сильный - тот постарается реализовать себя в гимнастике максимально. В конце концов, это не вечно. Даже если все хорошо, то в 25 лет тебе все равно дадут понять: "Пора на пенсию, старушка!" Я выбрала гимнастику, но знаю, что у меня все еще впереди. И с парашютом прыгну, и на горных лыжах научусь кататься, и на концерты еще нахожусь вдоволь. Вот в этом году была гимнастика, и только гимнастика. А что будет в следующем? Увидите в следующем!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Фото, что опубликовала мама пятилетнего мальчика-аутиста тронуло пользователей сети. На снимке мальчик впервые встретился со своим псом, который стал его единственным другом. Детям с аутизмом очень сложно контактировать с другими людьми, любые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх