Новости и события » Спорт » Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Тьерри Анри встретился с Арсеном Венгером, чтобы обсудить его 20 лет в Арсенале. Именно с Тити в составе Канониры последний раз становились чемпионами Англии в 2004-м году, а легендарный форвард стал лучшим бомбардиром с 30-ю голами в активе.

- Прежде всего, поздравляю вас с 20-летием работы в Арсенале. Есть вопрос, который я всегда хотел вам задать: какой момент в Арсенале был для вас лучшим, а какой - худшим?

- Лучшим был, наверное, когда я выиграл первое чемпионство. А после него - тот год, когда мы стали чемпионами, не проиграв ни разу. Думаю, каждый тренер мечтает пройти всю дистанцию без поражений. Сезон 2003/2004 был исключительным, ведь у нас было все. Индивидуально сильные игроки, которые были настоящей командой, командный дух. Просто невероятно. Такого больше не случалось за всю карьеру.

- Вы также назвали и первый дубль. Почему?

- Я приехал в Англию настоящей загадкой. Арсен кто? Просто какой-то там француз. Мое назначение вызвало много скепсиса. Важно было знать, что я могу побеждать тут, тогда я убедил людей, что способен добиться успеха в Арсенале.

- А худший момент?

- Один из худших был в прошлом сезоне, когда мы проиграли Манчестер Юнайтед. Тогда мы почувствовали, что чемпионство потеряно. Мы не могли позволить себе проигрывать тот матч. Мы удивлялись: "Что же было не так? Что не сработало?". Мы рассчитывали на победу в этом матче. Мы обязаны были выигрывать, но, проигрывая, я больше надвигающегося поражения ощущал, что мы больше не в гонке.

- Почему вы изменили формацию с 4-4-2 на 4-2-3-1?

- Наша игра всегда оставалась одинаковой. Но я должен был адаптироваться к тем футболистам, что у меня были. Мы играли 4-4-2 с Деннисом Бергкамом. Он был нападающим, но когда играл с тобой, то получалось похоже на 4-2-3-1.

В основном, изменение обусловлено Лигой чемпионов - я чувствовал, что иногда мы теряем центр поля и из-за этого у нас возникало много проблем. Во многом все зависит от индивидуальных качеств нападающего, который может сам создавать для себя моменты. Я чувствовал, что мы можем играть с дополнительным футболистом в полузащите. К тому же, тогда у нас был такой парень, как Фредди Люнгберг, который делал забегания из глубины, так что это было похоже на игру в 2-3 нападающих.

- 20 лет - это что-то потрясающее, но будет справедливо сказать, что первые 10 лет вашей работы были более плодотворны, чем второй десяток. Вы ожидали, что понадобится так много времени, чтобы вновь завоевать чемпионство?

- Никогда не думал, что мы проведем так много времени без чемпионского титула. Но это обусловлено двумя факторами. Первый - мы строили стадион и поэтому были ограниченны в средствах. Приходилось продавать наших лучших игроков. И второй - в это же время появились большие инвесторы. Сначала в Челси, позже - в Ман Сити. Эти владельцы были очень амбициозны и мы не могли соревноваться с ними в финансовом плане. Сегодня все поменялось. Тут так много инвесторов, что все примерно на одном уровне.

Это были трудные годы, ведь я высоко поднял планку ожиданий, хотя у нас больше и не было того потенциала, чтобы сражаться за чемпионство. Но я могу понять болельщиков, ведь требовать чемпионство - нормально для любого, кто любит Арсенал.

- Как Вы думаете, команда достаточно укомплектована, чтобы сражаться за чемпионство в этом сезоне?

- Я в это верю. Верю, что мы теперь более зрелые, лучше укомплектованы. Теперь у нас состав состоит не из детей, а из зрелых игроков, у которых есть опыт. Важно, чтобы мы теперь стабильно выступали каждые три дня.

- Алексис Санчес впереди, Шкодран Мустафи сзади и Гранит Джака в центре поля - звучит солидно.

- Да, согласен, есть такое впечатление. Теперь нужно подтвердить его на футбольном поле. У команды хороший дух, они хотят добиться успеха. Знаешь, во время сезона случаются разочарования, но настоящие чемпионы должны уметь с ними справляться. Мы должны показать, что способны на это. И давайте не будем забывать, что уровень конкуренции очень высокий. Сейчас в Премьер-лиге много топ-клубов, которые действительно способны побороться за титул.

- Я задам вопрос, который никогда не задавал, будучи игроком - ведь никто не заботится о тренере. Действительно, это тренер всегда опекает команду. Я хочу спросить, как вы? Кто вам помогает? В чем ваш секрет?

- Секрет - моя страсть к игре. Я сохраняю оптимизм и это помогает выжить. К тому же, я очень стрессоустойчив. Люди привыкли недооценивать это качество. Когда ты работаешь 20-25, а то и больше лет в качестве менеджера, очень важно обладать стрессоустойчивостью и способностью оставаться сфокусированным на том, что ты считаешь нужным. Ведь когда ты под давлением, то можешь не раз сбиться с пути.

И еще я слегка мечтатель. Я всегда мечтаю о том, чтобы следующий матч был идеальным. Специфика моей работы такова, что ты всегда ждешь следующий поединок. Игроки тоже хотят проводить каждый матч лучше и лучше. И в конце ты оборачиваешься - а прошло уже 20 лет.

- Есть еще три вопроса, который я должен задать, чтобы проверить, как вы знаете статистику. Назовите мне игрока, которого вы больше всего использовали в Арсенале?

- Коло Туре.

- Наверное, мне нужно сказать, кто это был? Патрик Виейра.

- Это забавно, потому что я колебался между Патриком, Коло и тобой. Наверное, Коло недалеко отстал.

- Игрок, которого вы меняли чаще остальных?

- Тео Уолкотт?

- Деннис Бергкамп, 140 раз.

- Послушай, я понимаю, что меня могут распять за это, и я готов. Однако в этом есть и положительная черта - ведь значит, что те матчи были уже выиграны.

- Против какой команды Арсенал забил больше всего голов?

- Ливерпуль.

- Тоттенхэм! Извините, я должен был вставить этот вопрос!

- Спасибо тебе за это!

- Спасибо, Босс. Удачи в борьбе за чемпионство!

- Мы поднажмем!

Тьерри Анри, Sky Sports

Интервью

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго

Арсен Венгер: никогда не думал, что чемпионства придется ждать так долго


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх