Новости и события » Общество » Мы возвращаемся: Совет Федерации ратифицировал соглашение по авиабазе в Сирии

Мы возвращаемся: Совет Федерации ратифицировал соглашение по авиабазе в Сирии

Совет Федерации РФ сегодня ратифицировал соглашение о бессрочном размещении российской авиабазы в Сирии. За проголосовали 158 сенаторов, один воздержался. На прошлой неделе соглашение было единогласно ратифицировано Госдумой РФ.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что действия России в Сирии абсолютно легитимны и на каждом этапе получают надлежащее правовое оформление. Они носят оборонительный характер и не направлены против других государств.

«В мире по оценкам экспертов, сейчас действует порядка тысячи военных баз за рубежом. Из этой тысячи около 700 - это военные базы США. У России таких баз на порядок меньше. Пункт матерально-технического обеспечения в Тартусе долгое время был единственной точкой нашего военного присутствия в дальнем зарубежье после закрытия военных объектов на Кубе и во Вьетнаме. Сейчас мы возвращаемся в Сирию, потому что не можем быть в стороне от той трагедии, которая постигла сирийский народ», - сказал Косачев.

Соглашение по авиабазе было подписано 26 августа 2015 года в Дамаске, а почти год спустя 9 августа 2016 года внесено президентом РФ на рассмотрение Думы.

Российская авиационная группа дислоцируется на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия бессрочно и на безвозмездной основе. Согласно документу, применение воздушной группировки РФ осуществляется в соответствии с решением ее командира по согласованию с представителями сирийских властей.

Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких-либо сборов и пошлин. Соглашение также гарантирует иммунитет личному составу воздушной группировки РФ, включая членов семьи, по аналогии с представителями дипкорпуса.


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх