Новости и события » Экономика » Единый реестр больничных позволит сэкономить до 2 млрд грн в год, - Ситайло

Единый реестр больничных позволит сэкономить до 2 млрд грн в год, - Ситайло

Единый реестр больничных позволит сэкономить до 2 млрд грн в год, - Ситайло

Единый электронный реестр листков нетрудоспособности позволит экономить около 2 млрд грн средств застрахованных лиц ежегодно. Такое мнение в материале для Gazeta.ua высказал Глава ликвидационной комиссии Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности Валерий Ситайло.

По его словам, сегодня можно говорить об активизации решения проблемы электронного реестра больничных на уровне правительства.

"Благодаря активному сотрудничеству и слаженным действиям Министерства здравоохранения, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и своевременному вмешательству Кабинета Министров Украины есть надежда, что этот важный проект удастся реализовать", - отмечает В. Ситайло.

Он напомнил, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение Кабмину создать рабочую группу по этому вопросу. Ее возглавил замминистра Кабмина Михаил Титарчук. А ключевым органом по реализации проекта решено назначить исполнительную дирекцию Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности. Срок конечной разработки и испытания новой системы учета больничных листков определен до января 2017 года, а внедрение в опытную эксплуатацию - в марте того же года.

"На сегодня больничные листы выдают учреждения здравоохранения, которые не заинтересованы в обеспечении действенного контроля за учетом, движением, выдачей и продлением таких листков, поскольку выплату пособия осуществляет Фонд. Введение на всей территории Украины электронного реестра позволит не только обеспечить действенный контроль за учетом и обоснованностью выданных и продленных листков, но и поможет осуществлять мониторинг заболеваемости населения Украины и планировать мероприятия по профилактическому оздоровлению застрахованных лиц", - подчеркнул Валерий Ситайло.

По его данным, ежегодно учреждениями здравоохранения Украины выдается до 7 млн??листков нетрудоспособности, примерно 20% из которых в ходе проверок специалистами Фонда признаются выданными или продленными с существенными нарушениями.

"В результате таких действий государство теряет миллионы гривен застрахованных лиц. Таким образом, при введении ЕЭРЛН ориентировочная экономия средств бюджета Фонда и работодателей на выплату пособия по временной нетрудоспособности может составить сумму более 1,8 млрд грн.", - отметил Валерий Ситайло.

По его словам, внедрение реестра предоставит возможность полного контроля за выдачей больничных с момента обращения застрахованного лица в учреждение здравоохранения. Также работодатели смогут оперативно получать информацию о лечебном заведении, которое выдало больничный лист, времени обращения застрахованного лица. "Наличие реестра позволит избежать длительного пребывания застрахованных лиц на больничном, в том числе в различных учреждениях. Прозрачно, оперативно и без бюрократии - те принципы которыми мы должны руководствоваться", - считает Ситайло.

Он выразил надежду, что данная система станет первым шагом для внедрения общеобязательного государственного медицинского страхования.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх