Новости и события » Спорт » Почему украинские болельщики не ходят на футбол

Почему украинские болельщики не ходят на футбол

Почему украинские болельщики не ходят на футбол

Почему падает посещаемость чемпионата Украины по футболу и еврокубковых матчей наших клубов

Голосование ногами

Ни для кого не тайна, что украинский футбол переживает системный кризис. Большинство клубов оказались на грани выживания, некоторые исчезли, а Премьер-лигу покинули десятки квалифицированных игроков. В самом элитном дивизионе вместо недавних 16 клубов играет только 12.

Следствием этого всего стала еще одна неприятная тенденция - за последние два года существенно упала посещаемость матчей чемпионата Украины. В прошлом сезоне был зафиксирован абсолютный антирекорд национального первенства - 5008 зрителей в среднем за матч. Не лучше ситуация и в новом чемпионате, игры которого посещают, в среднем, 5392 болельщика. Это с учетом того, что теплая пора закончилась, а желающих идти на стадионы глубокой осенью и в декабре будет, как всегда, маловато.

Конечно, можно надеяться, что зрители лучше заполнят трибуны весной, когда в разгаре будет второй этап чемпионата Украины, в котором клубы разобьются на две шестерки. Но, если интерес к матчам команд, которые будут бороться за медали возрастет, то игры неудачников Премьер-лиги, вряд ли вызовут ажиотаж, поэтому в слабой шестерке посещаемость даже упадет.

Что уж говорить о чемпионате Украины, если в Киеве даже на играх Лиги чемпионов "Динамо" не может собрать аншлаг. На стартовый матч киевлян в групповом раунде против итальянского "Наполи" на 70-тысячный НСК "Олимпийский" пришло 35 тысяч зрителей.

Низкая конкуренция

Но природа тенденций в чемпионате Украины и еврокубках несколько разная. На матчи чемпионата Украины плохо ходят из-за отсутствия особой интриги в турнире, где два клуба - "Динамо" и "Шахтер" заметно превосходят большинство конкурентов.

Сейчас "Металлист" и "Днепр", которые недавно бросали киевлянам и дончанам вызов в медальном споре, этого делать неспособны. Харьковский клуб летом вообще прекратил существование, и сейчас его возродили энтузиасты на любительском уровне. "Днепр" значительно сократил бюджет и сделал ставку на "необстрелянную" молодежь, которая пока находится в нижней части турнирной таблицы - на восьмом месте и рискует начать там второй этап чемпионата.

Конечно, есть "Заря", которая пока располагается на третьей позиции, но ключевую роль в луганском клубе играют футболисты, арендованные у "Шахтера". В матче предыдущего тура против донетчан они не сыграли по соглашению между клубами, что помогло "горнякам" победить 1:0.

Что касается еврокубков, то здесь болельщика отталкивают результаты украинских клубов в Лиге чемпионов, где играют все лучшие клубы континента. Весной "Динамо" играло в плей-офф турнира впервые с сезона 1998/99. Киевляне настолько отучили своих болельщиков от успехов, что даже несмотря на такую длительную паузу болельщики не заполнили трибуны "Олимпийского" до отказа - на домашнем матче 1/8 финала против английского "Манчестер Сити" было лишь 53 тысячи зрителей.

"Золотые" сезоны

Это лишь на 2 тысячи больше, чем в 2012 году пришло на рядовую игру чемпионата Украины между "Динамо" и столичным "Арсеналом". Именно в тот сезон начался бум посещаемости матчей чемпионата страны, на которые в среднем приходили 11 269 зрителей. Рекорд же был поставлен в сезоне 2012/13, когда было зафиксировано 12 628 зрителей за игру.

Именно тогда конкуренция в чемпионате Украины была самой высокой, а на золотые награды рассчитывали сразу четыре команды - "Динамо", "Шахтер", Металлист" и "Днепр". В стране произошел значительный всплеск интереса к футболу и из-за проведения Евро-2012, матчи которого принимали, Киев, Харьков, Львов и Донецк.

К чемпионату Европы в этих городах были возведены современные арены, а также модернизированы стадионы в Одессе и Днепре, поэтому неудивительно, что болельщики с удовольствием шли на футбол, смотреть который стало намного комфортнее. Однако бум продолжался недолго, и сейчас дело дошло до критических показателей.

Не добавило популярности игре провальное выступление сборной Украины в финальной части чемпионата Европы-2016, где она не одержала ни одной победы и стала худшей командой турнира.

Команды - беженцы

Ну и, конечно, большое влияние на состояние дел имели и трагические события, которые произошли в стране, - российская военная агрессия и оккупация части Донбасса и Крыма. Многим стало просто не до футбола. Донецкие "Шахтер", "Олимпик", луганская "Заря" потеряли возможность играть дома, существенно уменьшилась и посещаемость их матчей.

"Шахтер" с 2014 года проводил свои матчи во Львове. Если на матчах Лиги чемпионов против "ПСЖ" и "Реалу" дончане с помощью звездных соперников еще собирали на "Арене Львов" аншлаги, то игры чемпионата Украины проходят почти при пустых трибунах.

На матчах против "Звезды" и "Александрии" приходило лишь по 1500 зрителей. Это, а также традиционные симпатии большинства львовских болельщиков к "Динамо", заставило дончан принимать киевский клуб в Харькове на стадионе "Металлист", который уже в этом сезоне может окончательно стать домашней ареной для команды Паулу Фонсеки. Матчи этого розыгрыша Лиги Европы "Шахтер" и в дальнейшем будут проводить во Львове, где матч против португальской "Браги" 29 сентября пришло смотреть 12 тысяч зрителей.

Однако достигнут ли дончане желаемого увеличения посещаемости в Харькове, тоже вопрос. Не исключено, что, как и Львове, интерес будет временным, а по 39 тысяч болельщиков на ОСК "Металлист" будет приходить только на матчи с "Динамо".

Болельщики хотят видеть на поле борьбу и интригу, которой в чемпионате Украины могут похвастаться единичные матчи. А на аншлаги в еврокубках, тому же "Динамо", будет тяжело рассчитывать на успех, пока его футболисты будут оставаться статистами, а не ставить перед собой большие задачи, чем просто попадание в групповой раунд.

Почему украинские болельщики не ходят на футбол

Почему украинские болельщики не ходят на футбол


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх