Новости и события » Общество » Рост преступности в Украине спровоцирован не переселенцами, а политикой действующей власти, - Елена Петряева

Рост преступности в Украине спровоцирован не переселенцами, а политикой действующей власти, - Елена Петряева

Украинская полиция ошибается, делая вывод, что рост преступности в регионах Украины растет из-за внутренне перемещенных лиц, которые бежали от войны на Донбассе на подконтрольные Киеву территории. Такое мнение в эфире программы «Право на голос» высказала руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

По ее словам, заявления начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Киевской области Вадима Трояна, который объясняет рост преступности в регионах именно переездом ВПЛ с Донбасса, основываются на ошибочных выводах.

«Давайте сравним. Наибольшее количество ВПЛ зарегистрированы на подконтрольной Киеву территории Луганской области - 289 тысяч человек. Там за период с января по август 2016 года рост преступности сократился на 3,4%, если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года. На подконтрольной территории Донецкой области зарегистрированы 120 тысяч ВПЛ. Рост преступности в этих населенных пунктах за тот же период сократился на 8,9%», - сказала Е.Петряева.

Она добавила, что В.Троян акцентировал внимание на значительном росте преступности в Николаевской области.

«Это тот регион, где относительно небольшое количество переселенцев - 7034 человек. С января по август этого года зафиксировано 17830 правонарушений. За тот же период 2015 года - 12900 правонарушений. Рост преступности в Николаевской области составил 37,5%. А в Житомирской области рост преступности составил 40%, хотя там мало переселенцев - 6680 человек», - отметила Е. Петряева.

Таким образом, считает эксперт, нельзя говорить о прямой зависимости уровня преступности от количества ВПЛ. В то же время, многие ВПЛ сталкиваются с массой бытовых проблем, если решают переселиться на подконтрольные Киеву территории с оккупированных.

«Мы проводили исследование в 2015 году, чтобы вычислить «индекс комфорта переселенцев»... уже позже мы поняли, что надо было назвать этот показатель «индексом выживаемости переселенцев». Так вот, украинцы, переехавшие на подконтрольные Киеву территории, высоко оценили работу и предоставленную им помощь сотрудниками Пенсионного фонда, органов соцзащиты, медицинских учреждений, ГСЧС. И крайне низко оценили помощь Центров занятости», - рассказала о ситуации эксперт.

Она уточнила, что приезжая в другой населенный пункт, ВПЛ сталкиваются с рядом проблем - у них сложности с получением жилья, они не могут найти работу, не хватает денег, чтобы оплатить жилье и содержать семьи, детей устроить в детсад. А помощь государства в этом случае выглядит мизерной.

«Нетрудоспособные ВПЛ, если они зарегистрировались как перемещенные лица, получают пособие в размере 884 грн, а трудоспособные после регистрации - 442 грн. Эти нормы не пересматривались с 2014 года. И на помощь государства могут рассчитывать только те, кто зарегистрировался. От остальных государство открестилось. Но и тем, кто получает соцпомощь в виде названных мною выплат, этого явно недостаточно», - сказала Е.Петряева.

По мнению Е.Петряевой, украинцы, вынужденные переехать с оккупированных территорий Донбасса попали в замкнутный круг.

«Вам не кажется, что это следствие действий государства, которое создало такую ситуацию? А теперь чиновник, представитель того же государства, Вадим Троян, говорит о том, как переселенцы способствуют росту преступности. И отношение к этим людям усугубляет информационная атака», - подытожила она.

Также волонтеры общественной инициативы «Восстановление Донбасса» подготовили очередной опрос, в котором предлагаем ответить на вопрос: «Что, по вашему мнению, стало причиной существенного роста преступности в Украине за последние два года?»

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх