Новости и события » Экономика » Европа вывозит 70% украинского леса при действующем моратории - С.Арбузов

Европа вывозит 70% украинского леса при действующем моратории - С.Арбузов

Европа вывозит 70% украинского леса при действующем моратории - С.Арбузов

В прошлом году был подписан мораторий на экспорт украинского леса. При этом, экспорт увеличился на 16%, а основным заказчиком является Европа. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов в Facebook, передает

"Европейские партнеры уже не стесняются. Украинские машины, механизмы, металлы их не интересуют. На них не снижаются квоты, нет никаких программ поддержки и интеграции. Зато сырье, металлолом, продукция АПК с нулевым уровнем переработки - вполне востребована. Теперь, когда Украина сдала практически все позиции и загнана в угол, самое время поднять вопросы, не решаемые ранее. Хотите кредит на закупку газа? Хотите очередной транш макроэкономической помощи? Отменяйте мораторий на экспорт леса!

На самом деле, в условиях безвластия даже при действующем моратории лес-кругляк вывозился под видом изделий, дров, чего угодно. Об этом ярко свидетельствуют данные статистики. За последние два года доля леса в экспорте в ЕС выросла почти вдвое - с 3,6% в 2012 году до 6% в первом полугодии 2016 года. В прошлом году был подписан мораторий, а экспорт увеличился на 16%. Никто этого моратория не придерживается и основная принимающая сторона тоже поняла - 70% нашего леса идет в Европу ", - отметил он.

При этом С. Арбузов обратил внимание, что вышеприведенные данные - это отражение только легальной торговли.

"Что там гоняют из приграничных территорий, учету и вовсе не подлежит", - подчеркнул он.

С. Арбузов убежден, что введение моратория на экспорт леса-кругляка в прошлом году или его возможная отмена сейчас не будут иметь определяющего значения на темпы разграбление национальных богатств.

"Важно другое: с Украиной переходят на язык грубого диктата. И это новая реальность, с которой нынешней власти приходится жить. К сожалению, не только власти, но и народу Украины ", - резюмировал он.


В Facebook запустили проект по розыску преступников

В Facebook запустили проект по розыску преступников

Беларусская инициатива «Вы можете их узнать» использует алгоритмы Facebook для розыска преступников. Понимая, что обычные фотороботы, расклеенные на досках объявлений, больше не работают, беларусы Анна Тишкевич и Алексей Литовка запустили проект «Вы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх