Новости и события » Спорт » Паулиньо: Первое время в Украине было очень сложно

Паулиньо: Первое время в Украине было очень сложно

Легионер луганской "Зари" Паулиньо поделился с клубной пресс-службой подробностями своей жизни в Бразилии и за ее пределами.

- Долгое время ты был в структуре одного из лучших клубов Бразилии - «Коринтианса». Хотелось бы подробнее узнать историю твоей футбольной жизни в этом клубе?

- В 17 лет я попал в основной состав «Коринтианса». Сразу же почувствовал на тренировках, какой серьезный уровень футбола там. Много известных игроков, которых я видел только по телевизору до этого, были в разное время в «Коринтиансе». Тот же Алешандре Пато, к примеру. Я мог находиться с ними рядом в тренировочном процессе. Это были непередаваемые ощущения. Эмоции переполняли меня.

- Как ты попал в «Коринтианс»?

- Меня заметили во время игры на Кубок штата Сан-Паулу между командами молодежных составов. Я тогда играл в молодежном составе клуба. На меня обратил внимание нынешний тренер сборной Бразилии по футболу Тите. Он и пригласил меня в профессиональную команду «Коринтианса». До этого времени я был в структуре клуба, в академии, играя в командах различных возрастов.

- В те времена, когда ты был в структуре клуба, цвета «Коринтианса» защищали такие футболисты как: Карлос Тевес, Роберто Карлос, Роналдо, Адриано, Пато. С кем-то из них удалось пообщаться?

- Да, все эти футболисты были в «Коринтиансе» в разные периоды времени. Но когда я стал играть в первой команде, там оставался Пато. Мы приезжали на предматчевый заезд, и я часто жил с ним в одной комнате. Часто с ним общались, он давал мне советы как лучше сыграть, на что обратить внимание. Из тех людей, с кем я общаюсь из того «Коринтианса» по сей день, это центральный защитник китайского «Шаньдун Лунен» по фамилии Жил. К слову сказать, в этой команде играют несколько хороших футболистов. К примеру, участник прошедшего чемпионата Европы в составе сборной Италии Грациано Пелле и сенегальский форвард Паписс Сиссе, игравший до этого за «Фрайбург» и «Ньюкасл».

- К слову, два года назад Бразилия принимала Чемпионат Мира по футболу. Все закончилось поражением от Германии 1:7. Что означал этот результат для такой футбольной страны, как Бразилия?

- После этой игры все были шокированы. Начиная от футболистов, заканчивая простыми болельщиками. Эти ощущения сложно объяснить. У нас футбольная страна. Мы неоднократно становились чемпионами Мира. Что произошло тогда? Тем более, при родных трибунах. Но все равно все знают и надеются, что Бразилия вернется на прежний уровень и мы снова будем на футбольных вершинах.

- Когда ты впервые прилетел в Украину, в твоем первом интервью сказал, что здесь очень холодно. Что можешь сказать теперь, когда прожил здесь уже не один день...

- Да, я больше всего был поражен холодным климатом. Тогда было минус 15 градусов и было, мягко говоря, не сильно комфортно. Сейчас жарко и именно эта погода мне очень нравится, так как напоминает мне о Бразилии.

- Тяжело ли обычному бразильскому парню в свое время было полностью сменить окружение, страну и переехать в другую часть мира?

- Первое время было очень сложно. Все не так как у нас. Но уже прошло время. Пусть и не много. Я адаптировался. Все хорошо. Теперь главное - играть и помогать команде.

- Вместе с тобой в Запорожье находится жена. Кто-то еще из твоей семьи уже посещал Украину?

- На данный момент только моя жена Габриэлла приезжала ко мне в прошлом чемпионате и сейчас находится здесь. Более никто из семьи не приезжал, но в будущем я очень хочу, чтобы отец приехал, посмотрел на наши игры, познакомился с Украиной.

- Когда ты прилетаешь домой, наверняка у всех знакомых и родственников к тебе - масса вопросов...

- Перед отпуском я сделал здесь много футболок, набив на них свою фамилию, чтобы подарить знакомым и родственникам. Многие люди, с кем я был знаком и с которыми вырос, знают, что я профессиональный футболист. Поэтому интересовались моей жизнью, жизнью в другой стране. Вся родня собиралась дома, и мы за семейным ужином многое обсуждали.

Германия