Новости и события » Общество » «Столица стартапов - это оценка, которую ставит себе город»

«Столица стартапов - это оценка, которую ставит себе город»

«Столица стартапов - это оценка, которую ставит себе город»

Российские институты развития давно обратили внимание на регионы: так, «Сколково» уже несколько лет собирает вокруг себя лучшие проекты и поднимает предпринимательскую активность в разных городах России.

На vc.ru - подборка успешных региональных проектов и правила участия в Startup Tour.

Что такое Startup Tour

Startup Tour - это самое масштабное роад-шоу в России и СНГ, которое ищет перспективные проекты в сфере высоких технологий и развивает компетенции начинающих стартап-команд.

Четвертый Startup Tour пройдет в 2017 году, но уже сейчас стартовал всероссийский конкурс по выбору стартап-столицы. Быть столицей - значит демонстрировать интерес местного сообщества в технологическом развитии. В первую очередь это оценка, которую город ставит себе за развитие и активность в области предпринимательства.

Любой город может попасть в график тура и побороться за звание стартап-столицы. Выборы проходят до 20 октября, город-победитель будет объявлен на форуме «Открытые инновации».

Как устроена стартап-среда в регионах

Организаторы тура учитывают, что в каждом из регионов есть своя специфика: там, где очень слабые ИТ-проекты, мощными могут быть аграрные, а где-то преобладают проекты по биомедицине.

Поэтому для каждого города-участника Startup Tour разрабатывает отдельную программу. Например, в городах, куда проект едет впервые, организаторы делают упор на образовательную часть. А в индустриальных городах проводятся питч-сессии с крупными местными предприятиями. В прошлом году в рамках тура прошла встреча стартапов «Сколково» с Челябинским трубопрокатным заводом, от которого поступил запрос на инновационные и технологические решения. Такой формат встреч будет развиваться и дальше.

Региональная стартап-среда, конечно, отличается от московской. Есть регионы с сильным научным бэкграундом, например Томск, Новосибирск и Казань. Уровень проектов там бывает даже выше московского. В частности, всем известный Lingualeo придумали именно в казанском ИТ-парке.

Еще один тип регионов - регионы с сильной поддержкой институтов развития, как на Дальнем Востоке. Там уже оформился свой рынок, свои технологии - и оттуда вполне возможно вырваться на международный уровень.

Для каких-то регионов самое важное - иметь лидера. Здесь показателен пример астраханского ИТ-парка: на его базе проводятся мероприятия РВК и работают резиденты «Сколково». В Астрахани, несмотря на слабую институциональную поддержку и отсутствие научного бэкграунда, развиваются такие проекты, как «Аникон» (программно-аппаратный комплекс для автоматизации инженерных сетей и объектов ЖКХ) и «Браво Моторс» (электромобили).

Как проходят этапы StartUp Tour

Опыт показывает: после участия в Startup Tour команды меняют отношение к организации бизнес-процессов в своих проектах, а местным предпринимателям становится понятно, зачем нужно инвестировать в инновации и формировать сообщество бизнес-ангелов. После тура в каждом из регионов формируется лидер, который затем занимается местным развитием стартап-среды. «Сколково», в свою очередь, налаживает первичные контакты с ключевыми участниками региональных экосистем.

Участники каждого из городов Startup Tour узнают механизмы, как превратить идею в конкретный проект, прослушивают образовательную программу и получают обратную связь о своих проектах. Кроме того, у них есть возможность получить статус участника проекта «Сколково» и, как следствие, гранты и привилегии экосистемы.

Startup Tour готовит города к ежегодной Startup Village - самой крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч участников. Все конкурсанты из стартап-столицы получат бесплатное приглашение на конференцию и больше времени на питчинге. Все финалисты - бесплатный перелет и проживание, персональные менторские сессии, участие в акселерационных программах «Сколково» и других партнеров мероприятия.

Выбрать стартап-столицу можно здесь.

Истории успеха Le Talo

(Startup Tour 2015, 2 место, Нижний Новгород. Финалист Startup Village 2016)

Облачная платформа для беспилотного летающего аппарата. Проект получил второе место в треке «Информационные технологии» и был премирован миллионом рублей от Фонда содействия. Победители «Робокросса-2015».

«Мы сделали крутую презентацию во многом благодаря критике экспертов, прозвучавшей на менторских сессиях Startup Tour», - рассказал Павел Герасимов, основатель проекта. Команда проекта проходит акселерационную программу робоцентра «Сколково» и готовится к размещению в хакспейсе технопарка «Сколково».

«Браво Моторс»

(Startup Tour 2013, Астрахань. Победитель Startup Village 2013)

Рестайлинговый электромобиль Bravo eGo. На выставке «Иннопром-2014» электромобиль завоевал приз зрительских симпатий, а его создатели получили первые предзаказы, привлекли инвестиции в Мордовии и сейчас открыли производство. НИОКР-центр остался в Астрахани. Прототип электромобиля впервые был представлен в 2013 году астраханской компанией «Браво Моторс». Тогда он получил название eTrike. Проект получил грант «Сколково» размером 900 тысяч рублей.

«Сомов Конструкторское бюро»

(Startup Tour 2015, Екатеринбург. Победитель Startup Village 2015)

Универсальный охранный извещатель «Гравитон». Определяет изменение физических свойств конструкций. Сразу после того, как были подведены итоги конкурса, проектом заинтересовались несколько крупных инвесторов

«Анизопринт»

(Startup Tour 2015, Московская область. Финалист Startup Village 2015)

Технология изготовления армированных деталей сложной формы из полимерных композитов. Поможет автоматизировать производство прочных композитных деталей для авиации, медицины и приборостроения. Компания образована студентами Сколковского института науки и технологий и специализируется на 3D-печати высокопрочными полимерными композитами.

«Таргет Медикалс»

(Startup Tour 2016, 2 место, Минск. Startup Village 2016, 3 место)

Новое поколение противотуберкулезных лекарств, основанных на ингибиторах микобактериальных цитохромов, которые минимально действуют на ферменты человека. Лекарство остановит рост микобактерий, сделает их чувствительными к существующим противотуберкулезным лекарствам и сделает более эффективным врожденный иммунный ответ организма.

Как подготовиться к Startup Tour

Лучший способ подготовиться - изучить свой продукт и все нюансы выбранной бизнес-модели. Рекомендуем относиться к участию серьезно, ведь три минуты питча требуют как минимум трех месяцев подготовки. Даже если проект сам по себе интересный, команда зачастую не понимает своих конкурентных преимуществ, не знает, как составить бизнес-план, не знает рынка, на который идет, - и даже не задумывается об этом.

Требования инвесторов не отличаются для региональных и нерегиональных стартапов. Базовые требования профессиональных инвесторов - понятный и конкурентоспособный на локальном и мировом рынке продукт, амбициозная команда, способная реализовать проект, и большой потенциал коммерциализации. - инвестиционная служба «Сколково»

В этом году Startup Tour закроет прием заявок на конкурс заранее, чтобы у стартапов осталось время на подготовку: организаторы планируют серию дистанционных консультаций и вебинаров.

Участвовать в конкурсе.

«Столица стартапов - это оценка, которую ставит себе город»

«Столица стартапов - это оценка, которую ставит себе город»

«Столица стартапов - это оценка, которую ставит себе город»

«Столица стартапов - это оценка, которую ставит себе город»


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх