Новости и события » Спорт » Австралийцы построили болид с пятилитровым мотором V8

Австралийцы построили болид с пятилитровым мотором V8

Австралийцы построили болид с пятилитровым мотором V8

В Австралии представлен прототип болида для нового чемпионата Formula Thunder 5000, который станет идеологическим преемником Формулы-5000, объединявшей различные гоночные серии по всему миру с 1968 по 1992 год. Машину оснастили пятилитровым двигателем Ford Coyote V8 мощностью 570 лошадиных сил.

«Машина для FT5000 выглядит и звучит именно так, как мы хотели», - отметили организаторы серии. Основателем чемпионата стал бывший гонщик Крис Лэмбден, в начале 1990-х выступавший в австралийском туринге. Лэмбден приобрел шасси 017.n, подготовленное американской компанией Swift для японской Супер-Формулы в 2009 году - именно оно легло в основу болида для Formula Thunder 5000.

Карбоновый кузов разработал Ли Кейсон, бывший инженер McLaren в Формуле-1. Масса машины составляет 680 килограммов. Ориентировочная стоимость одного болида - 240 тысяч долларов США.

Классический болид Lola T332, выступавший в гонках Формулы-5000 в 1970-х годах.

Прототип уже испытали на трассе Winton Motor Raceway в Австралии, за рулем находился чемпион австралийской Формулы-1 Тим Мэкроу. Публичный показ состоится в конце октября на шоу Muscle Car Masters в Сиднее. В начале ноября машину протестируют на трассах в Квинсленде и Филлип-Айленд.

Старт Formula Thunder 5000 запланирован на декабрь 2017 года. Чемпионат будет состоять из семи этапов, которые пройдут автодромах Австралии и Новой Зеландии.

Формула-5000 появилась в США в 1968 году как альтенрнатива дорогим гоночным сериям и объединила машины, которые не вписывались ни в одну из формул. Число «5000» обозначало максимальный объем двигателя в кубических сантиметрах. В 1970-х гонки новой формулы начали проходить в Великобритании и Австралии, но уже в 1980-х она была вытеснена другими сериями. Любительские гонки с участием классических машин Ф-5000 проходят регулярно в США и Австралии.

Австралийцы построили болид с пятилитровым мотором V8

Австралийцы построили болид с пятилитровым мотором V8


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх