Новости и события » Общество » В Крыму ФСБ провела обыски и задержания крымских татар

В Крыму ФСБ провела обыски и задержания крымских татар

В Крыму ФСБ провела обыски и задержания крымских татар

В Крыму прошли обыски в домах крымских татар, результатом которых стало задержание нескольких человек. Их обвиняют в причастности к деятельности запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В ряде сел в Крыму 12 октября прошли обыски в домах крымских татар. В результате следственных действий были задержаны несколько человек, которым инкриминируют организацию деятельности и участие в запрещенной в Российской Федерации исламской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (в переводе - "Партия освобождения" - Ред.)

По словам свидетелей, два обыска прошли в с. Строгановка Симферопольского района в домах Тимура и Узеира Абдуллаевых. Очевидцы рассказали, что следственные действия начались в 6 часов утра 12 октября. Дома подозреваемых окружили вооруженные сотрудники спецподразделений МВД России "Беркут" и ОМОН. Во время обысков собрались односельчане, которые высказывали свое недовольство происходящим, некоторые из присутствующих кричали в адрес силовиков: "Позор!"

В результате обысков, длившихся несколько часов, сотрудники ФСБ изъяли религиозную литературу, а в одном случае - крупную сумму денег. Пять человек были задержаны для проведения дальнейших следственных действий.

Обвинения с террористическим уклоном

По данным правозащитников, в отношении Тимура Абдуллаева возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 ч.1 ("Организация деятельности террористической организации"). Данная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы за период до пяти лет.

Узеиру Абдуллаев, Рустему Исмаилову, Айдеру Салединову и Эмилю Джемадинову предъявлено обвинение по ст. 205.5 ч.2 ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической"). По информации родственников задержанных, некоторые из них недавно вернулись из паломничества из Мекки, где принимали участие в хадже. Всего 12 октября в Крыму прошли шесть обысков, причем один из них был проведен в доме родителей Эмиля Джемадинова.

Адвокаты намерены обжаловать действия ФСБ

Адвокат Эмиль Курбединов назвал произошедшее "очередной акцией устрашения крымских татар и мусульман". Он подчеркнул, что обыски проходили с нарушениями норм законодательства. "Мы с коллегами рассматриваем данную акцию как продолжение репрессий, потому что в их домах найдена лишь исламская литература. У этих людей никогда не находят ни оружие, ни чего-то подобного. Мы считаем, что все эти действия незаконные, будем их обжаловать и надеемся, что в конце концов найдем определенную справедливость в окончательных решениях и судов, и международного сообщества", - заявил Курбединов.

Напомним, 12 мая 2016 года в результате нескольких обысков в Бахчисарайском районе были задержаны, а затем арестованы четыре человека. Им также инкриминируют организацию и участие в деятельности запрещенной в России исламской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В Крыму ФСБ провела обыски и задержания крымских татар

В Крыму ФСБ провела обыски и задержания крымских татар


В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный...

В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный колодец (видео)

Малыш упал в глубокий колодец. На днях жители Полог услышали громкий визг из заброшенного колодца неподалеку от домов. На дне они увидели щенка. Неравнодушные люди сразу же вызвали спасателей, так как колодец был глубоким и самостоятельно вызволить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх