Новости и события » Общество » В Карпатах лопнул "мочевой пузырь" Европы

В Карпатах лопнул "мочевой пузырь" Европы

В Карпатах лопнул "мочевой пузырь" Европы

Если при Советском Союзе крупные наводнения в Карпатах были редкостью, то сейчас они случаются по нескольку раз в год.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, отметивший, что в Карпатах уже гораздо меньше 2,5 миллионов гектаров леса, поскольку официальная статистика не учитывает незаконную вырубку.

Он также указал на то, что неконтролируемая вырубка лесов в Карпатах приводит к тому, что выпавшие осадки не задерживаются на склонах гор, а стремятся вниз, смывая все на своем пути

"Если еще в середине ХХ века наводнение в Карпатах случались примерно раз в 10 лет, то сейчас - несколько раз в год. Карпаты - это "мочевой пузырь" Европы, в котором деревья в огромном количестве сдерживали дожди, - подчеркнул эколог. - Но когда они вырубаются, вода скатывается по склонам гор и маленькие речки, которые можно было перейти вброд, превращаются в бурные потоки и сносят все подряд, включая мосты, дамбы, о которых нам отчитывается МЧС. Сносятся также села на берегах этих рек".

"Регион, который после потери Крыма может быть рекреационно любимым и прекрасно использоваться, не сможет так функционировать. Во-первых, кто поедет в "лысые" Карпаты, а во-вторых, зачем туда ехать, если можно попасть под такие наводнения, как попал я в прошлом году. Маленькая речка, мы там остановились, но вдруг начался дождь, и она наш лагерь буквально смела. И такие случаи там очень частые", - сказал Борейко.


26 февраля 2014: день, который разделил жизнь на «до» и...

26 февраля 2014: день, который разделил жизнь на «до» и «после»

Прошло 3 года, а кажется вечность! Этот день стал днем борьбы за свободу, днем сопротивления российской оккупации нашего, крымского полуострова. Этот день был полон надежд. В Киеве победил Майдан. В эти дни мы жили надеждами, что на полуострове подробнее ...

загрузка...

 

Вверх