Новости и события » Общество » Там, где детей разделили мечты о будущем: австрийское издание рассказало о буднях прифронтовой школы на Донбассе

Там, где детей разделили мечты о будущем: австрийское издание рассказало о буднях прифронтовой школы на Донбассе

В репортаже Симоны Бреннер, опубликованном в австрийском Standard рассказывается о том, как живут, учатся и о чем мечтают дети в прифронтовой Марьинке Донецкой области. «Пятнадцатилетняя Лиза хочет быть учителем биологии и исследователем, и жить в Днепропетровске. А ее подруга Даша мечтает быть адвокатом и жить в Донецке, по другую сторону фронта».

«Марьинка больше всего пострадала от войны на востоке Украины. Занятая весной 2014 года ополченцами, летом она была уже под контролем ВСУ. Фронт проходит фактически в черте города, что делает его очень опасным для жизни мирных жителей, «серой зоной», - говорится в публикации.

«Почти половина и десяти тысяч жителей оставили город. Остались те, кто не хочет бросать свое имущество, дом, квартиру, а некоторые - ту работу, которая еще осталась. Все заводы в Марьинке разрушены или закрыты. Большинство жителей зависит от гуманитарной помощи»., - живописует ситуацию журналистка.

«В школу до войны ходило триста пятьдесят детей. Сегодня почти сто шестьдесят. Пятнадцатилетние Лиза с Дашей - двое из них. Лиза не спала всю ночь из-за обстрелов. «Когда ложишься спать вечером, в голове только одно: будет ли сегодня обстрел?» - говорит она. Война на Украине имеет ночной лик. В сумерках, как только наблюдатели ОБСЕ уходят с позиций, начинается стрельба. Днем стрельба прекращается, но во второй половине дня улицы уже пусты, а немногие из работающих магазинов закрыты», - отмечает Симона Бреннер.

«В фойе школы висит расписание, а возле него - предупреждение о минах. Коридоры размечены зелеными и красными полосами. Зеленые обозначают зоны, по которым следует передвигаться во время обстрела. Звенит школьный звонок. Дети со смехом бегут по коридору. И уже во вторую очередь замечаешь, что совсем новое металлопластиковое окно пробито пулей. Ученики таскают мешки с песком и раскладывают их на подоконниках. Война стала для них совсем обычным делом», - говорится в публикации.

Совсем недавно школа получила новые окна вместо разбитых взрывной волной артиллерийских обстрелов. И вот, в ночь с третьего на четвертое октября школа была обстреляна снова и сверкающие белоснежные рамы из иностранного пластика на сером кирпичном здании уже зияют дырами от осколков.

«Хуже всего было в первую зиму войны - рассказывает репортеру директор школы Людмила Панченко. - Ведь газопровод был пробит. Дети в классах мерзли, кутались в фуфайки, а на обуви выступал иней. Отопление переделали на твердотопливное, а в помещениях постоянно стояли электронагреватели».

Но скоро грядут холода, и, видимо, еще долго они будут ждать ремонта газопровода. Ведь линии фронта лежит от школы всего в полутора километрах, подытоживает автор публикации


Ученые нашли белок вызывающий тревогу

Ученые нашли белок вызывающий тревогу

По данным Национального Института психического здоровья, тревожные расстройства влияют на на жизнь 18 процентов населения только в США. Очевидна необходимость лечить таких людей, чтобы облегчить их жизнь.Исследователи в университете Або в Финляндии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх