Новости и события » Общество » Вспышка менингита связана с сезоном, паники у населения быть не должно, - главный врач областной детской инфекционной больницы

Вспышка менингита связана с сезоном, паники у населения быть не должно, - главный врач областной детской инфекционной больницы

В Николаевской областной детской инфекционной больнице на сегодняшний день лечатся 16 детей, у которых диагностирован менингит. Об этом в среду, 12 октября, журналистам рассказала главный врач Татьяна Цымбал.

По ее словам, острый менингит у детей развивается в осенне-зимний период, и каждые пять лет наблюдается подъем заболеваемости.

- Эта инфекция передается только воздушно-капельным путем, другого механизма передачи нет. Вирусы и бактерии находятся в окружающей среде постоянно. Как только ухудшаются погодные условия, снижается температура воздуха, они активизируются, - рассказала Татьяна Цымбал. - В этом году произошла резкая смена температуры воздуха, мы еще не были готовы к теплой одежде. И резкий перепад температуры сопровождается повышением активности вирусов и бактерий.

Всем родителям необходимо обращаться внимание на следующие симптомы, возникающие у ребенка: повышение температуры тела (причем оно может быть как незначительным, так и очень контрастным), распирающая головная боль и рвота. Кроме того, может наблюдаться синдром интоксикации, боли в животе, вялость, плохое самочувствие, судороги.

При появлении таких симптомов необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью - либо звонить в "скорую помощь", либо привозить ребенка непосредственно в приемный покой областной детской инфекционной больницы, где его осмотрят специалисты и если есть необходимость - госпитализируют. При этом важно не упустить время, поскольку позднее обращение может дать серьезные осложнения.

Надо также учитывать, что специфической профилактики этой болезни на сегодня нет. Есть прививки только от менингококкового менингита - в Украине это рекомендуемая, но не обязательная вакцина. Но и она не дает стопроцентной защиты: даже если вы привили ребенка от менингококкового менингита, то любой другой возбудитель тоже может вызвать менингит - пневмо-, стафило-, стрептококковый и т. д.

По словам Татьяны Цымбал, важно включить специфическую профилактику. Она включает в себя самые элементарные вещи, требующиеся при любом изменении сезона - одеть ребенка по погоде, оградить ребенка от посещения мест большого скопления людей. Важно также обеспечить ребенка продуктами, обогащенными витаминами и способными повысить его иммунитет. Можно также использовать витаминизированные препараты, которые есть в любой аптеке.

И главное - не отказываться от госпитализации, если у ребенка выявлены соответствующие симптомы и врачи на ней настаивают. Каких-либо тяжелых случаев протекания или чересчур позднего обращения в лечебное учреждение, пока что нет. Все дети, которые поступили в больницу, находятся в состоянии средней тяжести. Срок лечения - до 20 дней.

- Для сегодняшней ситуации в Николаеве характерен сезонный подъем заболеваемости. Говорить о какой-то серьезной вспышке менингита преждевременно. Причин для паники у населения быть не должно, - сказала Татьяна Цымбал.


Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч...

Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч автомобилей Volkswagen

"Дизельгейт" в буквальном смысле похоронил множество автомобилей концерна Volkswagen в. Причем многие из этих машин только недавно покинули конвейер. Как оказалось, только для того, чтобы простаивать на безлюдных пустырях. Известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх