Новости и события » Политика » Журналисты рассказали об оффшорном аивиабизнесе друга Порошенко

Журналисты рассказали об оффшорном аивиабизнесе друга Порошенко

Украинская авиакомпания "Бизнес-Эрлайнз", принадлежащая бизнес-партнеру президента Украины Сергею Зайцеву управляется через оффшорную фирму, осуществляет запрещены рейсы в Россию и не платит налоги в Украине.

Об этом говорится в расследовании Слидство. Инфо.

В распоряжение расследователей попала флешка с файлами о деятельности украинской авиакомпании "Бизнес-Эрлайнз", которую им предоставил неназванный источник.

Полученные файлы свидетельствуют, что постоянными клиентами авиакомпании были как сам Петр Порошенко, так и его друг и бизнес-партнер Игорь Кононенко. Есть даже некоторые личные документы, например, копия паспорта жены Игоря Кононенко или контракт на проживание его дочери в одном из швейцарских пансионов. Согласно одному из файлов, среди клиентов компании значатся также фамилии Ющенко, Клюев, Азаров, Кацуба, Левочкин, Богатырева, Черновецкий, Арбузов, Лепс, Калинин, Саламатин.

Согласно с другим файлом под названием "Авиабаланс", компания Intraco Management Limited получила на банковский счет за авиаперелеты в 2009 - 2011 годах 15 млн 262 тыс евро, однако, как утверждается в расследовании, несмотря на то, что услуги авиаперевозок предоставляют одни украинские бизнесмены другим, в том числе за внутренние полеты, деньги в Украину даже не заходят. Они идут с одного оффшорного счета на другой.

Более 400 тысяч евро оффшорная Intraco получила от оффшорной Nyland Union. Последней обладают скандальные бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. 19 тыс евро получено от виргинской Macon Assets Limited, связанная с одесским мэром Геннадием Трухановым. Более 90 тысяч евро заплатила за авиаперелеты оффшорная Newport Management Limited, которая засветилась в многочисленных бизнесах братьев Суркисов.

В расследовании также упоминается история о закупке компанией авиатоплива у российской дочерней компании российского "Газпрома" - "Газпромнефть-АЭРО Шереметьево". Согласно данным таможенной базы Import Genius, говорится в расследовании, Intraco Management купила в октябре 2014-го года на самом деле тысячи тонн авиационного горючего.

Как утверждает журналист Слидство. Инфо Дмитрий Гнап, упомянутая компания до сих пор осуществляет перелеты из Киева в Москву - через Беларусь.

"Частный самолет вылетает из Киева и садится в аэропорту города Гомель, местные пограничники сами приходят к самолету и ставят штамп о пересечении границы Беларуси. Далее самолет рейсом Гомель - Москва отправляется формально не нарушая запретов ", - говорится в сюжете.

Один из фигурантов расследования, депутат БПП Кононенко уже опровергал свою причастность к компании Intraco Management Ltd, а в этот раз от комментариев отказался.

Ранее, владелец оффшорной компании Intraco Зайцев утверждал, что компания никогда не предоставляла услуг президенту Порошенко, а лишь дважды заправила самолет в Москве в "Газпромнефть-Аэро-Шереметьево", поскольку других компаний там нет.


Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Оригинальный гоночный трек построят на верхней палубе лайнера Norwegian Joy. Данный проект осуществлен экспертами из Norwegian Cruise Line совместно со Scuderia Ferrari Watches. Norwegian Joy стал четвертым по размерам пассажирским судном в мире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх