Новости и события » Происшествия » Какие вакцины колят нашим детям?

Какие вакцины колят нашим детям?

Какие вакцины колят нашим детям?

Во время проведения прививок родители обнаружили, что на ампулах нанесены иероглифы. И больше никакого текста

В детских больницах многих областей наконец-то появились вакцины, предназначенные для самых маленьких - деток первого года жизни. Это КПК (корь, паротит, краснуха) и пентаксим - пятикомпонентная вакцина против коклюша, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции и столбняка.

Последнюю и медики, и родители ждали с нетерпением - все были напуганы историей девочки, заразившейся столбняком. На тот момент не только в больнице, куда ее госпитализировали, но и во всей системе Минздрава не было противостолбнячной сыворотки. Ее искали всем миром, где только могли. Эту историю многократно показали, наверное, все телеканалы, ее обсуждали на форумах и в соцсетях. Правда, информация о том, чем закончилось лечение, как сложилась судьба девочки после такого тяжелого заболевания, где-то затерялась. Под впечатлением от этого трагического случая родители малышей поспешили в поликлиники по первому звонку.

"Нам пришлось больше часа ждать своей очереди, - рассказывает Алина К., мама восьмимесячного Дениса. - Доктор сказала, что эту прививку впервые нужно делать в два месяца. Мы, как и многие другие детки, отстали от календаря, потому что не было вакцин. Медсестра достала коробочку, вынула ампулу, быстро сделала укол. Я даже не поняла, что меня удивило в тот момент, потому что старалась успокоить плачущего Дениску. Дома вспомнила, что ампула выглядела необычно - на ней были иероглифы. Наверное, китайские. Мужу я побоялась об этом сказать. Он же спросит, чем я думала, когда согласилась на китайскую вакцину. Обзвонила знакомых мамочек. Некоторые, как и я, в суете не обращали внимания ни на что, кроме своего малыша. Но среди знакомых нашлись и те, кто фотографировал своих деток, когда им делали прививку. В кадр попали не только заплаканные лица, но и шприцы, ампулы, флаконы с иероглифами. Врач утверждала, что пентаксим производится во Франции. А нашим деткам, получается, вводят китайский?! Теперь переживаю - будут побочные действия, или Бог милует? После трагедии с девочкой, которую показывали по телевизору, я понимаю, что от столбняка нужна защита. Но не уверена, что Дениске поможет эта прививка с иероглифами. Может, придется покупать за свои деньги нормальную вакцину и делать в приватной клинике".

На форумах, популярных среди молодых мам, эта тема вызвала шквал эмоций. И, что вполне объяснимо, недоверие к врачам, которые ничего не могут объяснить в данной ситуации. А также к чиновникам, которые второй год утверждают, что международные организации будут закупать вакцины и лекарства напрямую у производителей, выпускающих качественную фармпродукцию.

Родители теряются в догадках. Они ожидали увидеть на упаковках украинский язык, как того требует законодательство, в крайнем случае - английский, понятный и для медиков, и для пациентов. Но никак не китайский. И это не просто случайность, на которую можно не обращать внимания.

Предыдущая команда Минздрава, уничижительно критикующая действующую систему здравоохранения, положила начало формированию институций общественного здоровья. Эту идею поддерживает и новое руководство медицинского ведомства. По мнению чиновников, вакцинация как вид профилактики - один из важнейших столпов общественного здоровья.

Пациентские организации напоминают, что не менее важную роль играют коммуникации, без которых невозможно выстроить систему общественного здоровья, привлечь на свою сторону население и медиков, которым придется работать в новых условиях. Первый шаг - возможность задать вопрос, быть может, не всегда приятный тому, кого спрашиваешь, - и получить исчерпывающий ответ.

Угадайте с трех раз: Минздрав, международная организация, проводившая закупки, облздрав, главврач детской больницы - кто из них объяснил родителям и сотрудникам детских больниц, какую вакцину завезли, откуда на ней такие странные надписи и т. д.?

Правильный ответ - никто.

Когда мама проявляла настойчивость, врач, не отрываясь от карточки, мог сказать: "Вам государство бесплатно прививки делает, а вы тут скандал устраиваете. Что в больницу завезли - то и колем". Не только рядовые врачи, но и чиновники областных и городских департаментов здравоохранения не знали, что отвечать родителям.

Появилась версия: фирма-производитель спешила выполнить заказ для Украины, но свободных ампул не было. Пришлось взять те, на которые уже нанесли китайский текст. Их заполнили вакциной, запаяли и отправили. Говорят, эту историю чиновники рассказывали на пятиминутках врачам, чтобы те знали, как успокоить родителей.

Когда градус возмущения резко пошел вверх, отозвался победитель тендера. Точнее - оба победителя. Пентаксим производит французский концерн "Санофи Пастер" (Sanofi Pasteur). Но закупили эту вакцину у "Фармекс групп", что базируется в Борисполе под Киевом. Украинское ООО получает готовый фармпродукт, по системе in bulk расфасовывает его на своих площадях и отправляет на склады Минздрава. Опыт есть - эта фирма выигрывает тендеры несколько лет подряд. Независимо от того, кто проводит торги - чиновники Минздрава или международная организация.

Родители перерыли горы информации, но так и не выявили связи между Борисполем и Китаем. Если пятикомпонентную вакцину произвели и упаковали в китайском цеху - тогда понятно. Но если изготовили во Франции, расфасовали в Киевской области - откуда, на каком этапе появились иероглифы? И, главное, зачем?

Ясность внесло письмо представителя "Санофи-Авентис Украина", адресованное "всем заинтересованным лицам и организациям".

"Пентаксим, производства Санофи Пастер, Франция, был поставлен во исполнение тендерных обязательств ООО "Фармекс групп" перед международной организацией ПРООН. Учитывая глобальный дефицит препарата в мире и отсутствие вакцин АДТП на рынке Украины на протяжении последних двух лет, серии препарата М2014-1, М2015-1, М2034-1, М2035-1, изначально предназначенные для китайского рынка, благодаря усилиям локального менеджмента, были перераспределены в пользу Украины и поставлены на ООО "Фармекс групп" для дальнейшей расфасовки, согласно действующему законодательству. Препарат был произведен на производственных участках Санофи Пастер, Франция".

В свою очередь "Фармекс групп" заявила СМИ, что каждую упаковку пентаксима снабдили текстом на государственном языке. Как того требует закон.

Инцидент исчерпан. Но только на первый взгляд. Родители грудничков не могут успокоиться, потому что так и не получили исчерпывающих ответов на свои вопросы. Причин для беспокойства много.

Начнем с маркировки. В Интернете легко найти информацию о том, как выпускают препараты в ампулах. Существует строгий порядок, которого придерживаются фармфирмы, - маркировку наносят на ампулу после ее заполнения и контроля. На месте производства. Тогда же ставится и номер серии, и дата.

Мамы выложили фотографии, сделанные в прививочных кабинетах. Зафиксированы случаи, когда на ампуле и на ее упаковке разные серии. Иероглифы, конечно, мало кто понимает, но с цифрами-то проще.

Как известно, контракты на поставки лекарств и вакцин были подписаны с международными организациями в октябре-ноябре 2015 года. По информации "Фармекс групп", по условиям тендера на склады было отправлено 414,7 тыс. доз пентаксима. Сроки годности вакцины разные: 97,3 тыс. доз - до 31 января 2017 года, остальные 317,4 тыс. доз - до 31 марта 2017 года. Исходя из того, что срок хранения составляет три года, несложно подсчитать, что препараты изготовили еще в начале 2014-го. Почему же при "глобальном дефиците" вакцин она пролежала где-то на складах более полутора лет? Китайских детей, получается, обидели дважды - не отправили им вакцину ни в 2014-м, ни в 2015-м, а в 2016 году вообще ее забрали, чтобы отправить в Борисполь.

Родители не устают обсуждать эту ситуацию в соцсетях. Ничего удивительно, если учесть, что пентаксим колют грудничкам несколько раз, начиная с двухмесячного возраста.

Минздрав молчит. Главные внештатные специалисты ничего не комментируют - только цитируют письма производителей. Юристы по медицинскому праву советуют обратить внимание на регистрацию препарата. Родителям ничего не остается, как искать информацию самостоятельно, анализировать и делать выводы.

Многих озадачил срок годности пентаксима - до января 2017 года остается совсем мало времени. В этой связи вспомнили историю с вакцинами против полиомиелита. Тот же производитель, те же проблемы со сроками использования. И куратор тот же - бывший замминистра Игорь Перегинец, отвечавший за международные закупки.

После объявления эпидемии полиомиелита в Украине Минздрав ввез несколько партий живой вакцины и объявил трехтуровую массовую вакцинацию. Весь мир знал, что ВОЗ назначила старт глобального изъятия живой вакцины на 1 апреля 2016 года. Кроме нашего Минздрава, который почти до конца 2015 года завозил в Украину именно эту вакцину.

Решение ВОЗ - закон и для нашего Министерства здравоохранения. В апреле нынешнего года в Украине тоже запретили использование живой вакцины против полиомиелита. По словам Перегинца, ту, что хранится на складах, должны утилизировать - примерно 11 млн доз. Может, немного меньше. Злые языки утверждали, что фирма-производитель даже у Санта-Клауса не могла выпросить более щедрого подарка - ведь утилизация живой вакцины с соблюдением всех правил безопасности стоит немногим меньше, чем ее производство.

Срок годности пентаксима с иероглифами исчерпался почти на 80%.

Родители спорят, удастся ли использовать более 400 тыс. доз за оставшиеся несколько месяцев. Можно объявить массовую вакцинацию и отменить интервалы между прививками. Как в случае с полиомиелитом, эпидемия которого, по словам международных экспертов, так же внезапно закончилась, как и началась. Или продлить срок годности, перейдя на китайский календарь - там ведь новый год празднуют на пару месяцев позже, чем в Украине.

Вакцина пентаксим производства "Фармекс групп" в свое время прошла процедуру регистрации. Пятилетний срок действия регистрационного свидетельства истек 21 июня 2016 года. Согласно нормам законодательства Украины, препарат может использоваться после прекращения действия регистрационного свидетельства до истечения срока его годности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin Энди Палмер лично проверит первые 1000 экземпляров нового DB11. Этим представители автомобильной компании показывает свою заинтересованность в качестве продукции и доказывает рабочим, что качество является подробнее ...

загрузка...

 

Вверх