Новости и события » Происшествия » Следы херсонских псевдоминеров уходят на восток

Следы херсонских псевдоминеров уходят на восток

Следы херсонских псевдоминеров уходят на восток

По словам руководителя областного управления Нацполиции Артура Мерикова, следы измотавших область этим летом ложных сообщений о заминировании ведут на восток Украины, в неспокойные Донецкую и Луганскую область:

"Звонят обычно по скайпу, сообщают по другим аналогичным программам через интернет. Не по телефону. Для того, чтобы вычислить, откуда поступил такой звонок, мы сотрудничаем с отделом киберпреступности, который теперь выведен в отдельную структуру и подчиняется Киеву. Сами понимаете, что выявить и задержать преступников, находящихся там, непросто", - сказал Артур Иванович.

Он напомнил, что некоторые вызовы, связанные с вымогательством 100 тыс. грн, поступали не только в отношение херсонского ТРЦ "Фабрика". Аналогичным образом атаковали и дестабилизировали работу николаевского пивзавода «Янтарь» и других крупных предприятий. Всего же по псевдоминерам в этом году было открыто 72 уголовных производства.

Что касается сообщений о минировании херсонских административных, торговых зданий, в том числе торгово-развлекательного центра «Фабрика», в 2016 году на территории Херсона открыто 72 уголовных производства по ст. 259 УК Украины (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан), из которых 34 производства возбуждены по факту сообщения о минировании ТРЦ.

Несмотря на осложненную войной ситуацию, все-таки правоохранители могут с честью отчитаться о раскрытых делах. Фигурантами, напомним, часто являлись подростки-шутники, а также взрослые: мстили обиженные сотрудники, опрометчиво резвились нетрезвые херсонцы.

В 2016 году за совершение этих преступлений сообщено о подозрении 5 лицам, 4 уголовных производства направлены в суд. Подозреваемые привлекались за сообщении о минировании дома по ул. Комкова, здания обл. прокуратуры, супермаркета «Сильпо», одного из отделений аптеки «Крок», ТРЦ «Фабрика».

Что касается дел, сопряженных с минированием облсовета, мэрии и ОГА, носящими явный политический характер, тут работы продолжаются.

В данный момент имеется перспектива по раскрытию еще одного такого преступления. По другим преступлениям проводятся необходимые следственные и оперативно-технические мероприятия, пишет ресурс "Херсон онлайн".


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх