Новости и события » Общество » Астрофизики подтвердили обратную зависимость солнечных пятен от вспышек

Астрофизики подтвердили обратную зависимость солнечных пятен от вспышек

Астрофизики подтвердили обратную зависимость солнечных пятен от вспышек

Солнечные пятна представляют собой темные области на диске Солнца, температура которых ниже по сравнению с окружающими участками фотосферы (около 4500 градусов Кельвина и 6000 градусов Кельвина соответственно). Возникновение таких пятен объясняется возмущениями магнитного поля: его трубки нарушают перенос энергии на отдельных участках диска. Предполагается также, что солнечные пятна могут выступать первичным источником солнечных вспышек.

В новой работе ученые проанализировали снимки звезды, полученные с помощью 1,6-метрового телескопа New Solar Telescope (NST), который находится в солнечной обсерватории «Большой медведь» (BBSO) в США. Результаты показали, что плотность плазмы во внешних слоях атмосферы Солнца, где возникают вспышки, примерно в 100 миллионов раз ниже, чем в фотосфере. При этом вспышки способны в десять раз ускорять вращение солнечных пятен.

«Мы привыкли думать, что солнечные пятна вызываются возмущениями магнитного поля. Но наблюдения показывают, что реализация магнитной энергии в короне Солнца также может приводить к значительным искажениям на его поверхности. Этот феномен не предусмотрен ни одной современной научной концепцией возникновения солнечных вспышек», - сообщил соавтор исследования Хайминь Ван (Haimin Wang).

Полученные выводы могут иметь «далеко идущие последствия» для понимания механизмов, которые лежат в основе передачи энергии и импульса солнечных вспышек, и взаимодействия слоев солнечной атмосферы, добавил ученый. Отмечается, что авторы прежних работ только допускали возможность обратного влияния вспышек и пятен на Солнце. Подтвердить гипотезу не позволяло низкое разрешение изображений, сделанных телескопами.


Попытка сбить беспилотник ополченцев обернулась очередной...

Попытка сбить беспилотник ополченцев обернулась очередной небоевой потерей ВСУ

Попытка солдата ВСУ сбить беспилотник ополченцев в зоне т. н. АТО привела к ранению сослуживца в область паха, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Как следует из материалов суда , инцидент произошел вечером 3 января 2017 года в Бахмутском подробнее ...

загрузка...

 

Вверх