Новости и события » Общество » Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)

Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)

Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)

Этот субботний день, 13 октября 2007, Днепропетровск вряд ли забудет. В то утро в результате взрыва бытового газа был полностью разрушен третий подъезд дома №127 по ул. Мандрыковской. Два других оказались в аварийном состоянии. Погибли 23 человека.

Журналисты 056.ua накануне скорбной даты пообщался с родственниками погибших и выжившими жильцами дома, а также с теми, кто занимался спасением людей после взрыва и оказанием социальной и психологической помощи.

- До сих пор, когда вспоминаю этот и последующие дня октября 2007 года, мурашки по спине. Боль, которая навсегда в сердце... - вспоминает экс-вице-мэр Днепропетровска Елена Лозенко. В команде Ивана Куличенко она курировала социальный блок и сферу образования. - Когда узнала о взрыве, сразу же поехала туда. Важно было оперативно развернуть штаб по оказанию помощи тем, кто пострадал. Масштабов трагедии тогда еще никто не представлял. И социальные работники, психологи, представители служб горсовета вместе с родственниками пострадавших ждали каждую новую информацию о спасенных или, к сожалению, погибших в результате взрыва.

По словам Елены Лозенко, самым сложным было успокоить безутешных людей, установить контакт, помочь.

- С каждым нужно было поговорить, успокоить, поддержать и подсказать, как решить ту или иную ситуацию. Но самое страшное - организация похорон. 23 погибших. Среди них 9 детей. Они учились в школах неподалеку от этого дома. Несколько погибших оказались там совершенно случайно. Пришли в гости, чтобы погибнуть. Как объяснить матери, которая оставила дочь у подруги, сама пошла на базар, а когда вернулась, увидела разрушенный подъезд и мертвого ребенка?, - еле сдерживая слезы говорит экс-вице-мэр. По ее словам, тогда власти города привлекли к работе в координационном штабе все возможные службы. Те вопросы, которые невозможно было решить на местном уровне, выносился на всеукраинский.

- Эта трагедия сплотила Украину. Не было равнодушных. Кто-то нес вещи, кто-то жертвовал даже несколько гривен, чтобы как-то помочь пострадавшим. Ведь люди остались без жилья и без вещей. Документы восстанавливали оперативно, принимая первичную информацию там же, в штабе, который был развернут в СШ №76, - вспоминает Лозенко.

Ксения Башибулар - одна из тех, кого удалось спасти. Она год провела в больнице, где врачи буквально собирали ее по частям. По словам Ксении, после этой трагедии она быстро повзрослела.

"Я отношусь ко всему с добротой и любовью ко всем преградам и трудностям, что возникают на моем пути".

Сейчас девушке 22 года, и свою жизнь она посвятила музыке. Но как появилось у нее желание петь - девушка уже и не помнит.

"Сейчас состою в днепровской группе "Вечер Пирса", но музыку и песни еще сама не пишу, но упорно иду к этому".

Напомним, что Ксения Башибулар участвовала в кастинге всеукраинского шоу "Х-фактор", где выступила с песней "Экспонат". При чем песню спела девушка в оригинале. Этим конкурсантка очень разозлила одного из членов жюри, Андрея Данилко. Но несмотря на это, Ксения прошла в следующий тур.

Игорь Бессонов и его семья жили в том самом 3-ем подъезде. Во время взрыва его родные не пострадали, а вот друзья его сына - погибли. Мужчина говорит, что тогда общее горе объединило всех.

"Все дружные стали в тот момент, когда случилось горе. Да и государство тогда оказало материальную помощь: все, кто с 3-его подъезда пострадал - полгода жили в гостинице, - вспоминает он. - И на панихиду ежегодно приходим. И на кладбище ездим. И так будет продолжаться до конца жизни".

Сейчас Андрей Кульбач - начальник Главного управления ДСЧС Украины в Днепропетровской области. А в далеком 2007-ом, он вместе с другими спасателями вытаскивал из-под обломков пострадавших от взрыва.

"У меня перед глазами те события возникают. Честно говоря, до слез доходит, - вспоминает он. - В тот деньс самого утра была куча звонков о том, что на ж/м Победа-1 повысилось давление в газопроводе. Говорили, что огонь на газовых конфорках доставал до потолка. Оказалось, что в третьем подъезде этого дома прошла герметизация трубы. И в 10-20 произошел взрыв".

Всего на ликвидации было 1485 человек, из которых только 713 - из подразделения министерства чрезвычайных ситуаций, а остальные - из коммунальных служб, Министерства внутренних дел, различных частных организаций. Ликвидация проводилась с 13 по 19 октября 2007 года, а разбор всех завалов проводился в ручную.

"Мы работали в режиме "без выходны". Мы там жили, ели, спали, продолжая искать людей под обломками, - отмечает он. - С момента взрыва где-то до 13-00 каждые 5 минут на месте трагедии была полная тишина, чтобы можно было спасателям услышать стоны и звуки, которые могли доноситься из-под завалов. Последнего погибшего мы нашли 19 октября 2007 года. Уже после этого работали экскаваторы и разбирали обмомки здания".

Напомним, в результате взрыва бытового газа в жилом доме на Мандрыковской, 127 погибли 23 человека. Помянем тех, кто погиб там, поименно:

Светлана Егорова - 19 лет

Сергей Клейменов - 23 года

Даша Бирюкова - 14 лет

Богдан Троценко - 18 лет

Александр Процив - 18 лет

Виктория Великая - 26 лет

Людмила Великая - 53 года

Александр Васькевич - 49 лет

Елена Петрашевская - 25 лет

Ольга Петрашевская - 52 года

Игорь Костарев - 34 года

Владислава Костарева - 7 лет

Александра Ищенко - 15 лет

Анастасия Кукла - 13 лет

Евгений Геращенко - 18 лет

Елена Гончаренко - 36 лет

Даша Гончаренко - 6 лет

Владислава Пидорван - 17 лет

Анастасия Кириенко - 9 лет

Елена Хамаза - 36 лет

Руслан Бирюков - 10 лет

Виктория Куликовская - 43 года

Петр Прокопчук - 78 лет.

Но самой лучшей памятью погибшим будет то, что подобные трагедии больше нигде и никогда не повторятся. А это зависит от неравнодушия каждого из нас. Ведь и эту трагедию на Мандрыковке можно было предотвратить... Если бы газовщики вовремя среагировали на звонки людей. Вечная память!

Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)

Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)

Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)


Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики из Special Interest Group представили Bluetooth 5. Аппарат установят в новые версии смартфонов и «умных» часов. В ближайшие 2 - 6 месяцев специалисты проведут официальную презентацию устройства. Bluetooth 5 предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх